Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Эксперты рынка недвижимости протестировали предварительные результаты, полученные при построении моделей кадастровой оценки земель города Минска

14 сентября 2018 года в рамках тестирования предварительных результатов кадастровой оценки земель, земельных участков по виду функционального использования земель «производственная зона» специалистами Национального кадастрового агентства Госкомимущества были презентованы полученные результаты.


Во встрече приняли участие представители Министерства по налогам и сборам, Комитета по землеустройству и 7 оценочных компаний: РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», РУП «Институт недвижимости и оценки», ЗАО «Центр промышленной оценки», ООО «Коллиерз Интернешнл», КУП «Минский городской центр недвижимости», ООО «ИПМ-Консалт оценка», ООО «Центр оценки».


Основной целью тестирования является проверка соответствия кадастровых стоимостей земель и рыночных стоимостей типичных объектов недвижимости уровню цен, сложившемуся на рынке недвижимости столицы, а также профессиональному мнению и опыту специалистов, работающих на этом рынке.

У каждого участника тестирования была своя роль в процессе. Все участники со стороны оценочных компаний имеют стаж работы на рынке свыше 7 лет.


В первом блоке мероприятия специалистам были презентованы процесс сбора данных, анализа рынка недвижимости и оценочного зонирования. В процессе работ над данными этапами было получено много интересных расчетных показателей, трендов, корректировок на факторы оценки для производственно-складской недвижимости, проведен кластерный анализ территорий, которые уже могут использоваться в независимой оценке. Затем участники первыми ознакомились с моделью оценки и предварительными результатами кадастровой оценки. Город Минск имеет наибольшую кадастровую стоимость по сравнению с остальными территориями Республики, поэтому на любое ее изменение обращается пристальное внимание как со стороны собственников, так и со стороны государственных органов.


Кроме того, участникам тестирования был предоставлен доступ к информационному ресурсу, где были показаны основные характеристики зоны, динамика изменения кадастровой стоимости по сравнению с прошлым туром кадастровой оценки, количество рыночной информации в зоне, распределение рыночной стоимости типового объекта.
 
На базе информационного ресурса работает call-центр, где специалисты, которые уже приступили к изучению и анализу материалов, могут задать интересующие их вопросы и получить информационно-техническое сопровождение.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.gki.gov.by/ru/about-press-news-ru/view/eksperty-rynka-nedvizhimosti-protestirovali-predvaritelnye-rezultaty-poluchennye-pri-postroenii-modelej-4589/
© Госкомимущество, 2008-2018
Республика Беларусь
220005, г. Минск, пер. Краснозвёздный, 12

Использование информации сайта в коммерческих целях возможно только с разрешения Госкомимущества. При использовании материалов сайта Госкомимущества ссылка на источник обязательна.