Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Вопросы дальнейшей трансформации ОАО «Белинвестбанк» и подготовки его к приватизации рассмотрены на заседании специально созданной межведомственной рабочей группы, возглавляемой Председателем Госкомимущества Андреем Гаевым. Документ с соответствующими предложениями уже направлен в Правительство

В заседании, прошедшем в Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь, приняли участие председатель правления ОАО «Белинвестбанк», заместитель руководителя межведомственной рабочей группы Андрей Бриштелев, представители Министерства финансов, Министерства экономики и Национального банка Республики Беларусь.


На сегодняшний день действует Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) касательно приватизации ОАО «Белинвестбанк», подписанный в мае 2015 года, срок действия которого завершится 31 декабря 2017 года. В проекте нового документа планируется конкретизировать намерения сторон на ближайшие три года, связанные с дальнейшей подготовкой ОАО «Белинвестбанк» к приватизации.

За более чем два года сотрудничества ЕБРР и ОАО «Белинвестбанк» в рамках действия Меморандума удалось достичь значительного прогресса в трансформации одного из крупнейших государственных банков Беларуси. Была проведена большая работа по подготовке банка к приватизации, в том числе по освобождению банка от активов, сформированных при кредитовании государственных программ и мероприятий, а также от непрофильных активов. Приняты меры по совершенствованию корпоративного управления в банке и приведению его к международным стандартам. Работа по развитию сотрудничества с ЕБРР в области поддержки приватизации государственных активов ведется при активном участии Госкомимущества.


В 2017 году была достигнута договоренность и подписаны соответствующие документы на предоставление ОАО «Белинвестбанк» Европейским банком реконструкции и развития субординированного кредита в размере 50 млн евро.
 
Помимо Меморандума, ОАО «Белинвестбанк» участвует в четырех программах финансирования, предлагаемых ЕБРР на территории нашей страны, с выделением на эти цели средств в размере 60 млн евро со стороны ЕБРР.

Вопрос вхождения ЕБРР в капитал ОАО «Белинвестбанка» планируется обсуждать не ранее получения подтвержденной аудиторами отчетности по МСФО за 2017 год (апрель-май 2018 года). Будут оговариваться условия участия ЕБРР в уставном капитале ОАО «Белинвестбанк» и начало работы по поиску стратегического инвестора для банка в соответствии с целями Меморандума о взаимопонимании, предусматривающего продажу государством к 2020 году контрольного пакета акций ОАО «Белинвестбанк».


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.gki.gov.by/ru/about-press-news-ru/view/proekt-novoj-redaktsii-memoranduma-o-vzaimoponimanii-mezhdu-pravitelstvom-respubliki-belarus-i-evropejskim-3403/
© Госкомимущество, 2008-2017
Республика Беларусь
220005, г. Минск, пер. Краснозвёздный, 12

Использование информации сайта в коммерческих целях возможно только с разрешения Госкомимущества. При использовании материалов сайта Госкомимущества ссылка на источник обязательна.