Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Проект Указа Президента Республики Беларусь «О кадастровой оценке объектов недвижимого имущества» представили сегодня на заседании Общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Государственном комитет по имуществу Республики Беларусь

Также на заседании была  затронута  тема  приватизации в 2018 году и были  рассмотрены актуальные вопросы аренды государственного недвижимого имущества.


Заместитель Генерального директора Национального кадастрового агентства Дмитрий Ритвинский коротко проинформировал о том, что явилось предпосылками к появлению проекта Указа. А именно, он ознакомил присутствующих с ходом и результатами проведенного пилотного проекта по массовому формированию и кадастровой оценке недвижимости в Кобринском районе и Советском районе г. Минска.


В частности, были приведены примеры несправедливых различий в величине стоимости, используемой в настоящее время для расчета налога на недвижимость, и кадастровой стоимости объекта, определённой в процессе кадастровой оценки на основании рыночных данных, обоснована необходимость создания системы кадастровой оценки в Республике Беларусь.

Согласно проекту Указа о кадастровой оценке объектов недвижимого имущества работы по кадастровой оценке всей зарегистрированной и незарегистрированной недвижимости в регистре недвижимого имущества в Республике предполагается осуществить в течение 6 лет (2019-2025 гг.). В дальнейшем (с 2025 года) кадастровую стоимость по 1 группе недвижимости (жилая многоквартирная, жилая усадебная, нежилая) планируется актуализировать с периодичностью 1 раз в 3 года.


В процессе выполнения работ по кадастровой оценке проектом Указа предусмотрены процедуры по разработке методологии и программного обеспечения массового сбора данных о недвижимости; сбор или восполнение недостающих характеристик в отношении объектов недвижимости; проведение кадастровой оценки, получение кадастровой стоимости единых объектов недвижимости; разработка системы апелляции и обжалования результатов кадастровой оценки.

Появление в Беларуси кадастровой стоимости объектов недвижимости создаст предпосылки к переходу на налогообложение недвижимости от ее рыночной стоимости, что отвечает одному из главных принципов налогообложения – принципу справедливости. Помимо этого, она также может быть использована по более, чем 10 иным направлениям (статистика, банковская сфера, страхование, инвестиции, продажа недвижимости, бухучет и др.).
 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.gki.gov.by/ru/about-press-news-ru/view/proekt-ukaza-prezidenta-respubliki-belarus-o-kadastrovoj-otsenke-objektov-nedvizhimogo-imuschestva-4117/
© Госкомимущество, 2008-2018
Республика Беларусь
220005, г. Минск, пер. Краснозвёздный, 12

Использование информации сайта в коммерческих целях возможно только с разрешения Госкомимущества. При использовании материалов сайта Госкомимущества ссылка на источник обязательна.