Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Внесены изменения в порядок проведения аттестации оценщиков

Советом Министров Республики Беларусь 23 июля 2020 г. утверждено постановление № 432 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее – Постановление № 432), которым внесены изменения в Положение о порядке проведения аттестации претендентов на получение свидетельства об аттестации оценщика, выдачи свидетельства об аттестации оценщика, внесения в него изменений и (или) дополнений, продления срока действия, аннулирования и прекращения его действия, выдачи его дубликата, учета выданных свидетельств, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2007 г. № 148 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615». 

Так, с 1 мая 2021 года предусмотрена оптимизация процедуры проведения аттестации претендентов и выдачи свидетельства об аттестации оценщика – Государственный комитет по имуществу будет выдавать свидетельство, объединяющее в один вид объекта оценки земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости.

«Единое» свидетельство будет выдаваться также в случае продления срока действия свидетельства на право проведения независимой оценки капитальных строений либо свидетельства на право оценки земельных участков – при условии наличия обоих действующих свидетельств.
В целях обеспечения вариативности при выборе аттестационной комиссией материалов для принятия решения о продлении срока действия свидетельства установлено, что количество заключений и отчетов об оценке за период срока действия такого свидетельства должно быть не менее трех (не менее одного для заключений и отчетов об оценке объектов интеллектуальной собственности).

Помимо этого, внесены изменения в Положение о порядке проведения экспертизы достоверности оценки (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 173) в отношении экспертов по проведению экспертизы достоверности оценки в части конкретизации порядка исчисления стажа работы эксперта в сфере оценочной деятельности, в который включаются периоды его работы в качестве работника исполнителя оценки либо проведения им независимой оценки лично как индивидуальным предпринимателем. Также уточнено, что непрерывность в работе эксперта в течение трех лет прерывается при нахождении в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и в случае прохождения срочной военной службы. 

Законодательством предусмотрено обязательное проведение экспертизы достоверности оценки при возмездном отчуждении находящихся в государственной собственности жилых домов и жилых помещений, в том числе не завершенным строительством. В этой связи функции по проведению такой экспертизы указанного имущества возложены на соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы (за исключением соответствующих комитетов государственного имущества областных, Минского городского исполнительных комитетов) и государственные организации, организации, доля государственной собственности в уставном фонде которых составляет более 50 процентов, организации, созданные Белорусской торгово-промышленной палатой. Также установлен срок проведения экспертизы – не более 15 календарных дней.

Предусмотрена обязательность предоставления в Государственный комитет по имуществу исполнителями экспертизы отрицательных заключений экспертизы достоверности независимой оценки. 

Кроме этого, определен порядок использования государственной информационной системы «Государственный реестр оценщиков».

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.gki.gov.by/ru/about-press-news-ru/view/vneseny-izmenenija-v-porjadok-provedenija-attestatsii-otsenschikov-7173/
© Госкомимущество, 2008-2019
Республика Беларусь
220005, г. Минск, пер. Краснозвёздный, 12

Использование информации сайта в коммерческих целях возможно только с разрешения Госкомимущества. При использовании материалов сайта Госкомимущества ссылка на источник обязательна.