ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Акции ОАО «Стройтехпрогресс» будут разблокированы: покупатель – научно-производственное общество с ограниченной ответственностью «ОКБ ТСП» выполнил свои обязательства по договору купли-продажи

Соответствующее решение принято сегодня на заседании коллегии Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, которая прошла с участием представителей Минстройархитектуры, НП ООО «ОКБ ТСП» и ОАО «Стройтехпрогресс».
 
Договор купли-продажи акций между покупателем НП ООО «ОКБ ТСП» и  продавцом в лице Госкомимущества был заключен 19 октября 2015 года в соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 23 сентября 2015 года. Всего было продано 1 551 072 акции ОАО «Стройтехпрогресс», принадлежащих Республике Беларусь. Цена продажи была определена по наибольшей из их рыночной и балансовой стоимостей и составила 13 910 млн. бел. рублей (в денежных знаках образца 2000 года). Акции были переданы покупателю 9 ноября  2015 года без права распоряжения ими до полного выполнения всех обязательств по договору.


НП ООО «ОКБ ТСП» приняло на себя обязательства внести в течение девяти месяцев со дня заключения договора в уставный фонд ОАО «Стройтехпрогресс» не менее 30 млрд. бел. рублей (в денежных знаках образца 2000 года) и в течение одного года со дня внесения последней части средств направить их на финансирование инвестиций в основной капитал ОАО «Стройтехпрогресс» (в сумме не менее 10 млрд. бел. рублей в денежных знаках образца 2000 года) и на пополнение собственных оборотных средств общества (в оставшейся сумме). Однако, как было озвучено в ходе заседания, инвестор не просто обеспечил выполнение всех условий договора купли-продажи акций, но и, с учетом потребностей ОАО «Стройтехпрогресс» в новом высокоточном оборудовании, перевыполнил обязательство по обеспечению финансирования инвестиций в основной капитал более чем в три раза. 


Кроме того, если сравнивать показатели 2016 и 2014 годов, после приобретения НП ООО «ОКБ ТСП»  государственной доли акций, ОАО «Стройтехпрогресс» увеличил свою выручку в 2,5 раза, экспорт – почти в 60 раз, при этом в четыре раза увеличились размеры платежей налогов в бюджет, а рост заработной платы составил 150% платы. Таким образом, инвестором было успешно выполнен еще ряд обязательств по договору: сохранение в течение двух лет количества рабочих мест и медицинского страхования работников, а также обеспечение опережающего темпа роста выручки относительно роста заработной платы.


В настоящее время, по информации, озвученной сегодня на коллегии, финансово-экономические показатели ОАО «Стройтехпрогресс» имеют тенденцию к устойчивому росту. При этом доля заказов со стороны предприятий-акционеров в общем объеме заказов ОАО «Стройтехпрогресс»  неуклонно снижается. Значительная доля выручки приходится на сферу машиностроения. Из значимых проектов можно упомянуть поставку деталей для сборных автомобильных конвейеров (для автомобилей марки Мерседес), производство электрошкафов для станций подзарядки электромобилей.  ОАО «Стройтехпрогресс» также сотрудничает с рядом отечественных и зарубежных исследовательских институтов в области приборостроения. По-прежнему, существенная доля выручки приходится на строительную сферу, а также станкостроение.


НП ООО «ОКБ ТСП» полностью отчиталось о выполнении всех обязательств по договору. Ранее заверенные в Министерстве архитектуры и строительства и скрепленной печатью этого ведомства отчеты покупателя о выполнении им обязательств по договору купли-продажи акций ОАО «Стройтехпрогресс» были представлены в Госкомимущество в марте и июне 2016 года, а также в ноябре текущего года. Коллегия Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь с учетом рассмотрения представленных документов и, принимая во внимание озвученную сегодня информацию, согласилась с надлежащим выполнением НП ООО «ОКБ ТСП» обязательств по договору.



Последние новости