Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Ассоциация оценочных организаций Беларуси продолжит работу в Высшем Евразийском совете в оценочной деятельности Евразийского экономического сообщества

Соответствующее решение принято общим собранием членов АОО.


Высший Евразийский совет в оценочной деятельности Евразийского экономического сообщества был создан в марте 2016 года представителями профессиональных и бизнес-сообществ сферы оценки из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Участники Совета стремятся обеспечить динамичное развитие оценочной деятельности путем согласования проводимых изменений при эффективном использовании экономических потенциалов стран-участниц, направленных на повышение качества предоставляемых услуг, обеспечение деловой активности, сбалансированной торговли и добросовестной конкуренции.


21 апреля 2017 года в Москве, при поддержке Высшего Евразийского совета в оценочной деятельности Евразийского экономического сообщества, состоится круглый стол на тему: «Направления развития оценочной деятельности. Сотрудничество и стандарты». В его работе примут участие представители Ассоциации оценочных организаций Беларуси.

Основные вопросы дискуссии:

Механизмы регулирования оценочной деятельности;

Требования к квалификации оценщиков;

Организация сотрудничества, стандарты и методология.

Ассоциация оценочных организаций Беларуси была создана в 2014 году и  уже объединила в своих рядах 20 крупнейших оценочных организаций страны.


За небольшой срок, прошедший с момента создания, АОО удалось осуществить ряд серьезных мероприятий и инициатив: совместно с Госкомимуществом в 2015 году была проделана большая работа членов Правления, представителей организаций-членов Ассоциации по разработке и утверждению Правил профессиональной этики оценщика; в 2016 году был организован и при широком международном представительстве проведен Первый республиканский съезд организаций, осуществляющих оценочную деятельность.


В 2017 году Ассоциация оценочных организаций сосредоточит свою работу на трех основных проектах: «Клуб оценщиков», «Банк-заемщик-банк» и проведение Научно-практической конференции «Оценочная деятельность в условиях инновационного развития Республики Беларусь».

Кроме того, планируется завершить разработку и утвердить «Профессиональный стандарт специалистов по оценочной деятельности» – документ, регламентирующий компетенции, уровень квалификации оценщиков, а также расширяющий, по сравнению с действующими в квалификационных справочниках, требования к оценщикам (1-й, 2-й, 3-й категорий).

Общим  собранием членов Ассоциации  оценочных  организаций  Беларуси  решено также  изменить структуру АОО: будет проработан вопрос по созданию двух комитетов, один из которых должен будет заниматься методологией и мониторингом действующих технических-номативных правовых актов и систематизацией уже имеющихся инициатив по их изменению (таким образом, будут выбираться наиболее нужные предложения, которые впоследствии будут доведены до сведения Госкомимущества  – регулятора оценочной деятельности в Республике Беларусь), деятельность второго комитета будет заключаться в рейтинговой оценке и  сертификации.


Ближайшие четыре года Ассоциацию  оценочных  организаций  Беларуси  продолжит возглавлять Светлана Юреня,  переизбранная  на должность  председателя  участниками  общего собрания АОО единогласно.


Последние новости