Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Беларусь и Дагестан намерены сотрудничать в сфере импортозамещения

Состоялась встреча Председателя Государственного комитета по имуществу Дмитрия Матусевича с главой республики Дагестан Сергеем Меликовым и руководителем Росреестра Олегом Скуфинским.

Сотрудничество Беларуси и Дагестана развивается динамично. «Уже в нынешнем году рост товарооборота составляет не менее 30%. Вместе с тем, в связи с определенными событиями, импортозамещение остается актуальным направлением деятельности не только для российской стороны, но и для белорусской», – сказал Дмитрий Матусевич.

Глава Госкоммимущества отметил, что в товарообороте двух стран преобладают не только продукты питания, но и товары для строительства, например стекло. «Мы планируем развиваться в этом направлении. В идеале мы должны на постоянной основе обмениваться всеми потребностями, которые у нас возникают, например, по запчастям или крупным стратегическим направлениям», – добавил Председатель.








Дмитрий Матусевич также констатировал, что сейчас пришло время для строительства производств специализированной сельхозтехники в Дагестане, а также наращивания мощностей для ремонта и обслуживания белорусской техники. «С учетом того, как динамично в Дагестане развивается туризм и инфраструктура, белорусские строители, мостостроители и дорожники могли бы помочь российскому региону в этом направлении», – сказал руководитель ведомства.

С Республикой Беларусь Дагестан связывает многолетнее сотрудничество как в торгово-экономической, так и культурно-гуманитарной сферах. Оно основано на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга, отметил глава Дагестана Сергей Меликов.

«С учетом того, что Республика Беларусь производит практически всю технику, необходимую для нашего региона, в текущем году приоритетным направлением сотрудничества для нашего региона является установление устойчивых кооперационных связей с флагманом белорусского машиностроительного комплекса – Минским тракторным заводом. Вместе с тем мы прорабатываем совместно с бизнес-сообществом Дагестана возможные закупки сырьевой номенклатуры для нужд других промышленных производств», – сообщил Сергей Меликов.
В том числе речь идет о таких сферах, как дорожное строительство, развитие системы обращения с ТКО, обувной и легкой промышленности.

«Чем чаще мы встречаемся, тем больше перспективных коммуникаций мы можем находить и в последующем их реализовывать», – подчеркнул глава Дагестана.

Встреча прошла в рамках совместного заседания коллегий Госкомимущества и Росреестра.


Последние новости