ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

«Белкартографией» разработан перспективный тематический план подготовки и издания учебных картографических пособий для учреждений общего среднего, специального и высшего образования на 2018–2022 годы

РУП «Белкартография» продолжит целенаправленную работу по выпуску и реализации учебных картографических пособий, – озвучила в своем докладе в ходе заседания  коллегии Госкомимущества заместитель  директора  предприятия Инна Шлык.

Она сообщила, что перспективный Тематический план подготовки и издания учебных картографических пособий для учреждений общего среднего, специального и высшего образования на предстоящую пятилетку включает в себя 98 настенных географических и 176 настенных исторических карт; 13 географических и 34 исторических атласа; 5 географических и 2 исторические электронные карты, а также карты для вузов – 33 по географии и 37 по истории.

Работа над созданием учебных пособий для учреждений общего среднего, специального и высшего образования ведется «Белкартографией» согласно «Тематическому плану подготовки и издания учебных картографических пособий для учреждений общего среднего, специального и высшего образования», ежегодно разрабатываемому и утверждаемому Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь и Министерством образования Республики Беларусь, в рамках реализации подпрограмм «Развитие системы общего среднего образования» и «Развитие системы высшего образования» «Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2017–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2017 года № 250.

Тематический план вмещает в себя перечень учебных пособий по географии, истории, астрономии, предмету «Человек и мир». В частности, на 2018 год в него включено: по географии – 38 настенных карт; 4 атласа; 2 электронные карты; по истории – 44 настенные карты; 12 атласов; для вузов – 9 карт по географии и 7 по истории. В план могут также вноситься изменения.

Учебные картографические пособия для учреждений общего среднего образования издаются на двух языках – русском и белорусском. Традиционным учебным пособием, издаваемым «Белкартографией», являются контурные карты. Ежегодно предприятие готовит около 20 позиций контурных карт. Также «Белкартографией» разрабатываются и электронные учебные картографические издания, которые размещаются на Национальном образовательном портале и доступны для бесплатного скачивания и использования.

Учебными настенными картами для высших учебных заведений по географии и истории предприятие начало заниматься с 2011 года. Всего за это время подготовлено и издано 49 таких карт.

В общей сложности за годы работы РУП «Белкартография» было подготовлено и издано более 370 учебных настенных карт для учреждений общего среднего и специального образования, 49 учебных настенных карт для учреждений высшего образования, 32 учебных атласа по географии и истории на бумажных носителях.

В целом,  «Белкартографии» удается четко следовать Тематическому плану подготовки и издания учебных картографических пособий для учреждений общего среднего, специального и высшего образования. Однако,  как акцентировала внимание собравшихся Инна Шлык, сроки создания учебных картографических произведений порой затягиваются по причине несвоевременного поступления авторских материалов.




Последние новости