Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Белорусы изучали опыт Южной Кореи для построения открытой интегрированной многоуровневой ГИС на основе единой государственной системы координат

Делегация от Республики Беларусь, утвержденная Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь, была аккредитована для участия в международной образовательной программе "УКРЕПЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА НАЦИОНАЛЬНЫХ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ и КАРТОГРАФИЧЕСКИХ СЛУЖБ" в Республике Корея (г. Сеул, Соннам и Сувон) в период с 13.06.2018 по 03.07.2018 гг.

Образовательный курс для управляющего персонала картографических и геодезических служб был подготовлен Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA) при поддержке посольства Республики Корея в Республике Беларусь и направлен на изучение возможностей взаимовыгодной кооперации с предприятиями стран участниц программы, в работе которой приняли участие 18 представителей из 8 государств.

В составе белорусской делегации приняли участие начальник отдела фотограмметрических работ государственного предприятия «Белгеодезия» Людмила Мицевич и начальник управления Национального кадастрового агентства Марина Литреева.

В ходе образовательной программы делегатами был представлен отчет, который содержал информацию о состоянии инфраструктуры пространственных данных в Республике Беларусь, и обозначены проблемы, требующие конструктивных решений.

В процессе обучения корейская сторона предоставила рекомендации о возможностях развития геоинформационных систем в нашей стране и составлению плана перспективного развития инфраструктуры пространственных данных.

По окончанию курса белорусские участники представили на обсуждение план действий: «Интегрированная многоуровневая геоинформационная система для целей устойчивого развития», обозначили вопросы для решения в стране и заслушали мнение экспертов. План был признан высокотехнологичным и перспективным для решения на базе геоинформационных ресурсов топографо-геодезического предприятия «Белгеодезия» и Национального кадастрового агентства при решении проблемы взаимодействия отраслей и ведомств для сбора проектной документации по объектам подземных коммуникаций.
Роль государственного предприятия «Белгеодезия» в проекте плана – создание трехмерной многослойной модели на базе материалов Госкартгеоцентра с приведением к единой пространственной системе координат объектов наземной и подземной инфраструктуры. Роль Национального кадастрового агентства – обеспечение актуальной отраслевой регистрационной информацией, атрибутивной базой объекта исследований. Объединение ресурсов и реализация проекта в целом возможна при осуществлении внутренних и межгосударственных договоренностей о сотрудничестве с привлечением инвестиций, технологий и образовательных программ KOICA.

Применение полученных знаний и технологического опыта Южной Кореи в области геодезии и цифровой реализации геопространственных данных поможет значительно ускорить внедрение геоинформационной системы в качестве единой независимой картографической и геодезической основы для эффективного развития многих отраслей экономики Республики Беларусь.

Последние новости