ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

БПС-Сбербанк презентовал Центр ипотечного кредитования

БПС-Сбербанк открыл в столице крупный Центр ипотечного кредитования – первое в стране отделение, в котором в течение одного дня можно получить жилищный кредит, совершить сделку и зарегистрировать объект недвижимости, приобретенный в Минске и Минском районе, сообщается на  сайте банка.


В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель Премьер-министр Республики Беларусь Анатолий Калинин, Председатель  Госкомимущества Андрей Гаев и топ-менеджмент банка.


Ипотечный центр отличает то, что в нем можно совершить все процедуры для покупки жилья – от получения кредита до регистрации недвижимости. На решение жилищного вопроса при наличии документов уйдет всего один день, тогда как в обычном отделении только оформление крупного кредита занимает несколько суток.


Здесь можно оформить кредит и заключить договор об ипотеке, а также решить вопросы, необходимые для совершения сделки, включая ее регистрацию. Помимо специалистов банка, в центре доступен государственный регистратор Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.


Разместился центр в здании на ул. Свердлова, 24. Внутри предусмотрены комнаты для переговоров с повышенной шумоизоляцией, чтобы совершать сделки в уединенной обстановке. Картинки и видеоролики можно вывести на сенсорный монитор, он же позволяет выйти в интернет.


Центр работает в «одно окно»: в одном месте предоставят заемные ресурсы, подготовят документы и оформят сделку. Для последней задачи организовано рабочее место государственного регистратора. В качестве приоритетного направления – предоставление населению кредитов с господдержкой в рамках адресного субсидирования в жилищном строительстве, что предусмотрено Указом № 240.


В ипотечном центре также собраны эксклюзивные предложения от застройщиков со специальными ценами на «квадраты» в новостройках. Кроме того, будут регулярно проходить Дни открытых дверей – предполагается, что на них застройщики и девелоперы будут предлагать населению квадратные метры по сниженным расценкам.

С открытием центра в банке планируют увеличить скорость рассмотрения кредитных заявок. Благодаря оптимизации внутренних процессов решение о выдаче кредита будет приниматься в течение одного дня.

Вслед за скоростью вырастет и число выдаваемых займов. В планах БПС-Сбербанка на 2018 год – довести объем розничной кредитной задолженности до 620 млн. рублей. Физическим лицам на финансирование недвижимости планируется предоставить 130 млн. рублей, включая 95 млн. – в виде кредитов с господдержкой.

«Центр ипотечного кредитования будет функционировать по принципу «одного окна». Когда потенциальные покупатели жилья смогут выбрать подходящий объект жилой недвижимости из актуальной базы предложений застройщиков, проконсультироваться у специалиста банка по кредитной программе, одновременно оформив заявку на жилищный кредит, – отметил Заместитель Председателя Правления БПС-Сбербанка – Основная задача – ускорить и упростить процедуры, связанные получением кредита на покупку жилья и совершением сделок. Это позволит и дальше сохранять лидирующие позиции банка в сфере финансирования недвижимости физических лиц».

В 2017 году, как сообщил Председатель Госкомимущества Андрей Гаев, общее количество регистраций ипотек в Беларуси в отношении всех видов объектов недвижимости (жилье квартиры/дома, объекты производственно-коммерческого назначения, земельные участки и др.) составило 52471. Из этого количества в агентствах по госрегистрации и земельному кадастру было совершено 26 000 регистраций возникновения ипотеки в отношении квартир. То есть, примерно, 50% всех ипотек. И, в частности, около 1/5 регистраций ипотек квартир совершено в городе Минске – 5308.

Справочно:

БПС-Сбербанк в 2017 году стал лидером на рынке финансирования недвижимости физических лиц. За прошедший год банк выдал более 5 тыс. жилищных кредитов на 250 млн. рублей – в 4 раза больше, чем годом ранее. При этом объем розничной кредитной задолженности вырос за год на 145% и составил на начало года 443,9 млн. рублей. По итогам 2017 года БПС-Сбербанк занял второе место среди банков Беларуси по величине розничных активов. С момента совершения первой сделки 22 января, центр работал в тестовом режиме, что позволило изучить пожелания клиентов и усовершенствовать процесс одобрения кредитной заявки.

Последние новости