Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

«Четче, проще и быстрее»: как обновленное законодательство упрощает выделение и оформление земельных участков

На этой неделе Президент подписал закон, излагающий в новой редакции Кодекс о земле. Цель принятия новшеств – быстрее и проще решать многочисленные вопросы земельных отношений. Это позволит эффективно защищать интересы людей в рамках правового поля и в целом способствовать развитию сельских территорий. 

Главная тема

Улуковский сельсовет – один из крупнейших в Гомельской области. На его территории зарегистрировано почти 12 тысяч человек, а также расположено более 50 дачных поселков. Из–за близости областного центра земля пользуется высоким спросом. 

Председатель Улуковского сельского исполкома Жанна Бизня только что закончила прием граждан: 

– Чаще всего к нам приходят по вопросам землепользования. Предоставление новых участков под застройку, оформление ранее выделенных по фактическому пользованию, а также другие. Только сегодня было три обращения на эту тему. Причем в ряде случаев рациональнее всего дождаться вступления в силу обновленной редакции Кодекса о земле, который начнет действовать с 1 января 2023 года.

Чтобы было все красиво

Долго искать пример не приходится. Михаил Марченко недавно приобрел в Улуковье дом и уже столкнулся с земельным вопросом. К его забору примыкает участок трапециевидной формы площадью в несколько соток. В дорожном движении ни для транспорта, ни для пешеходов он никак не задействован. Просто поросший травой пустырь.

– Даже визуально напрашивается, чтобы я взял его под свою опеку, – улыбается Михаил. – Если позволят присоединить этот клочок, конечно же, приму на себя все обязательства. Обнесу сеткой–рабицей, куплю бензокосу, займусь благоустройством. Есть планы оборудовать мастерскую, поскольку люблю работать с деревом. Сделаю и установлю фигуры гномов, теща цветы посадит. Будет красиво – не сомневайтесь!

Вопрос в том, как с наименьшими хлопотами и по закону оформить присоединение. По действующему законодательству дополнительный участок может быть выделен только под реконструкцию жилого дома. При наличии заключения архитектора и в соответствии с другими требованиями. Однако данный вариант не подходит, поскольку дом находится на удалении. Можно попробовать оформить его под ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), но тогда это будет считаться отдельным участком. Удобнее же иметь один правоустанавливающий документ с единым целевым назначением.


Новой редакцией земельного кодекса такая возможность преду­смотрена. И даже вводится термин «дополнительный земельный участок», которого ранее не было. Получить его можно будет просто в придачу к основному и за счет увеличения размеров. Это позволит вовлечь в оборот пустующую, к тому же невостребованную землю. Ведь зачастую речь идет о небольших клочках, статус которых точнее всего обозначается выражением «ни туда ни сюда». 

Хозяйский подход

Норм, позволяющих в рамках правового поля найти решения, устраивающие всех, в новом Кодексе о земле немало. 

– Взять, например, статью 46‑ю, регламентирующую размеры земельных участков, – Жанна Александровна читает с экрана рабочего ноутбука. – Сейчас максимально допустимый размер формируемого участка под застройку – 15 соток. По новой редакции, если позволяет местность, площадь увеличивается до 25. С сохранением целевого назначения – строительство и обслуживание жилого дома. Даже на этапе проектирования это дает будущему владельцу больше вариантов по месторасположению дома и хозпостроек. 

Есть хорошие новости и для тех, кто захочет получить участок для ведения ЛПХ. По действующему кодексу он может предоставляться только тем, кто зарегистрирован на территории сельсовета. В новой редакции такого ограничения нет. Размер выделяемого участка сможет достигать четырех гектаров вне зависимости от находящихся в пользовании других наделов, их площади и целевого назначения. 

– Правильность и целесообразность таких изменений просто очевидна, – комментирует председатель сельисполкома. – Как говорил наш Президент, на земле должен быть хозяин и она не должна пустовать. Если человек хочет трудиться, обрабатывать землю, выращивать сельхозпродукцию, почему не предоставить ему такую возможность? 

Веские причины

Практически по каждому из рассматриваемых новшеств собеседница приводит пример из практики. На прошлой неделе обратился гражданин, присмотревший небольшой участок в деревне Романовичи. На нем заявитель хочет выращивать туи. Однако поскольку сам он считается городским жителем, пока исполком вынужден ему отказать. После вступления в силу нового кодекса ситуация изменится.


Или вот еще случай. Гражданин получил участок как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Построил дом, но затем по семейным обстоятельствам переехал в Брест. Сейчас хозяин желает продать недвижимость. Однако с учетом льготы, предоставленной государством, сделать это он вправе только через восемь лет со дня регистрации. Раньше – лишь с разрешения исполкома, который для этого должен оценить и признать объективность причин. 

В статье 66–й новой редакции Кодекса о земле их перечень конкретизирован и расширен. Например, в него добавлен «переезд в связи со сменой места жительства». А также, увы, весьма распространенная ситуация – «расторжение брака с необходимостью раздела имущества». Оба обстоятельства применимы к заявителю. Поэтому шансы на то, что его просьбу удовлетворят, серьезно возрастут уже через полгода. 

Кстати, срок ограничения на продажу домов, возведенных на льготных участках, также сокращается с восьми лет до пяти. 

Интересы по закону

Также в новой редакции преду­смотрена возможность разделения участков (как вновь предоставленных, так и ранее используемых). Оговаривается и порядок перехода права собственности для лиц, не являющихся гражданами Беларуси, и многое другое. 

– Конечно же, правоприменительная практика обозначит свои нюансы, будут даны комментарии, инструкции и разъяснения, возможно, появятся какие–то локальные нормативные акты, – резюмирует Жанна Бизня. – Однако исходя из того, что я вижу в новой редакции уже сегодня, земельный кодекс стал заметно эффективнее. Понятнее и четче оговорены многие моменты. Очевидно, что учтены пожелания и рекомендации, которые мы как практики высказывали в период подготовки проекта. А главное – предоставлен широкий спектр защиты и соблюдения интересов граждан в рамках правового поля.

По материалам sb.by

Последние новости