Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Дмитрий Матусевич: Госкомимущество является одним из крупнейших держателей информационных ресурсов и систем

Региональный форум #GBCregions (Государство. Бизнес. Граждане – регионы) состоялся сегодня в Витебске. Государственный комитет по имуществу на мероприятии представили Председатель Дмитрий Матусевич и заместитель начальника управления геодезии и картографии Николай Шарох.

Приоритетными направлениями форума в Витебске стали цифровые решения в нефтехимической, энергетической, лесной и культурной отраслях. Данные сферы определены с учетом специфики и интересов Витебской области.

Как отметил Дмитрий Матусевич в ходе форума, руководители регионов высказывают заинтересованность в развитии цифровых технологий. «В Витебской области пилотным проектом по внедрению элементов умного города станет Глубокое, которое в следующем году будет столицей областных «Дажынак». Мы замечаем, что это становится модным и более востребованным. Важно понимать, что для любого умного города необходима соответствующая инфраструктура, то есть те вопросы и наборы данных, которые интересны для принятия управленческих решений. В Глубоком начнем вводить некоторые элементы такой технологии, а потом по результатам будем смотреть, что еще добавить», – сказал Председатель Госкомимущества.

Что касается в целом внедрения высоких технологий в сфере имущественных отношений, Дмитрий Матусевич добавил, что Госкомимущество является одним из крупнейших держателей информационных ресурсов и систем и использование цифры теперь необходимо не только для внутренних нужд комитета (регистрации земли, недвижимости), но и для внешних потребителей. Одним из важных новшеств стало использование доступных для всех пользователей 5D-паспортов объектов. Они помогают потенциальным покупателям ознакомиться с такими объектами и даже приобрести их через онлайн-аукционы без выезда на место, что значительно сокращает финансовые затраты потребителя.

«Любой пользователь будет получать достоверные данные из одного источника, сможет пользоваться ими постоянно и доверять им. Будут определены те ведомства, которые будут предоставлять такие данные и нести за них ответственность. Также важна законодательная база для развития цифровых технологий в области госимущества. Мы подготовили изменения в закон о геодезии и картографии, которые будут предусматривать создание национальной инфраструктуры пространственных данных», – подчеркнул Дмитрий Матусевич.

На региональном форуме в Витебске также обсудили важные вопросы в сфере цифровизации различных сфер экономики региона. В мероприятии приняли участие руководители государственных органов и организаций, областного и районных исполнительных комитетов, представители IT-компаний, банков, бизнеса и учебных заведений. Национальный центр обмена трафиком, Национальный центр электронных услуг, а также Белорусские облачные технологии выступили организаторами данного мероприятия. Форум прошел при поддержке Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Витебского облисполкома.
Фото: БелТА

Последние новости