Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Дмитрий Матусевич: Стоит задача принимать все меры для завершения долгостроев

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время пребывания на площадке комплексной реконструкции застройки ООО «Минский городской технопарк» собрал совещание о завершении строительства проблемных объектов в Минске. В мероприятии принял участие и Председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич.

Глава государства сходу обозначил главный вопрос – развитие городской инфраструктуры в столице и строительство новых объектов, причем с соблюдением всех стандартов и обязательств. «Не надо вам напоминать, что Минск является визитной карточкой, для этого много делается, и благоустройство, и для комфорта людей. Это видят и гости столицы, и белорусы. Но как в такую концепцию красивого и уютного города могут вписываться долгострои? Вот основной вопрос, который мы должны сегодня рассмотреть», – подчеркнул Александр Лукашенко.


По его словам, строительные проекты порой не реализуются годами. В качестве одного из примеров глава государства привел бывшие объекты Минского производственного объединения вычислительной техники (МПОВТ). «Только после вмешательства Президента довели до ума объект на выезде из города по проспекту Победителей, – сказал белорусский лидер. – И такой он не один. Возьмите газпромовский долгострой. Длительное время не могут ввести в эксплуатацию гостиницу напротив «Минск-Арены». Не завершено строительство паркинга и встроенных помещений в жилом доме на Неманской, 80. На Кальварийской торговый центр «Гулливер» – немой укор нашей бесхозяйственности». Аналогичная ситуация, по словам Президента, со строением возле цирка в самом знаковом месте Минска.

По итогам совещания Председатель Госкомимущества Дмитрий Матусевич сообщил, что по-прежнему для Госкомимущества стоит задача по повышению эффективности использования государственного имущества, но сегодня на примере Минска эта задача даже была расширена. «Если находится долгострой, который инвестор или собственник не может по объективным или субъективным причинам завершить, то местные органы совместно с Госимуществом и другими заинтересованными должны принять все меры, чтобы этот объект был введен в эксплуатацию», – сказал Дмитрий Матусевич и добавил, что основной упор будет сделан на завершении объектов в производственной сфере.


Решения по каждому объекту будут приниматься индивидуально, исходя из ситуации, после подробного изучения местными органами власти. Как это может быть, видно на примере Минского городского технопарка. Ему в собственность были переданы площади, где ранее располагался мотовелозавод, многие производственные помещения им не использовались, нуждались в модернизации и реконструкции. После визита Президента было подготовлено соответствующее распоряжение о развитии этой территории, ее владельцем стал город в лице Минского городского технопарка, что позволило вкладывать средства в развитие площадки.

Отвечая на вопрос, почему риторика Президента на совещании по долгостроям была жесткой и прозвучали однозначные требования принять меры в кратчайшие сроки, Дмитрий Матусевич сказал: «Думаю, это сигнал и властям, и бизнесу, что если неэффективно используешь свое имущество, которое находится в центре города (иногда фасады выходят на крупнейшие улицы), то по такому имуществу могут быть приняты иногда даже непопулярные решения».

По материалам БелТА
Фото: president.gov.by

Последние новости