Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Госкомимущество предлагает усовершенствовать управление холдингами «Белавтодор» и «Белресурсы»

Государственный комитет по имуществу предлагает усовершенствовать управление холдингами «Белавтодор» и «Белресурсы», сообщил сегодня первый заместитель председателя Госкомимущества Алексей Васильев на заседании коллегии комитета, передает БЕЛТА.

«Что касается разделения функций государства как регулятора и собственника, то в рамках данной инициативы Госкомимуществу поэтапно переданы в прямое подчинение холдинги «Белавтодор» и «Белресурсы», Паритетбанк. Нагрузка по отдельным направлениям увеличилась в 2,5-3 раза. И чтобы управлять эффективно, необходимо уделять этому много внимания», – отметил Алексей Васильев.

Он обратил внимание, что министерства, которые раньше управляли этими структурами, имели и имеют в своем штате управление собственности, финансовое управление и т.д. В Госкомимуществе такие структуры не были предусмотрены.

В этой связи, по словам Алексея Васильева, требуется переформатирование Госкомимущества или внедрение иного подхода к управлению предприятиями. «Мы проговаривали эту тему в правительстве и по его поручению подготовили два документа с разными подходами по управлению госпредприятиями. Первое - создание на базе «Белавтодора», «Белресурсов» и банков госкорпорации. Второе – формирование отраслевых структур в Госкомимуществе путем расширения численности штата за счет внутренних резервов», – пояснил он.

«Решение этого вопроса позволит перейти и к решению других задач, в том числе к созданию министерства промышленной политики, продвинуться в освобождении министерств от лишних функций», – считает первый заместитель председателя Госкомимущества.

Последние новости