Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Государственный комитет по имуществу разблокирует акции открытого акционерного общества «БЕЛГИПС». Покупатель – ООО «Корпорация «Волма» – полностью выполнил свои обязательства по договору купли-продажи. Соответствующее решение принято сегодня во время заседания коллегии Госкомимущества



Компания «Волма» получила право на приобретение госпакета акций ОАО «БЕЛГИПС» в соответствии с Указом от 16 января 2014 года № 34 «О некоторых вопросах открытого акционерного общества «Белгипс», сообщает БЕЛТА. Условием продажи госпакета стало заключение с Беларусью инвестиционного договора, по которому российская корпорация должна была провести модернизацию действующего производства ОАО «БЕЛГИПС», увеличив мощности по производству гипсокартонных листов до 10 млн м кв. в год. Кроме того, корпорация обязалась построить новый завод по производству строительных материалов на основе гипса в поселке Гатово.

Инвестиции, предусмотренные договором о реализации инвестпроекта, должны были составить не менее 47 млн евро.

Как признался председатель совета директоров ООО «Корпорация Волма» Юрий Гончаров, проект оказался непростым: «Но в итоге мы уложились в установленные сроки и запустили высокоэффективное производство».


Юрий Гончаров отметил комфортность работы в Беларуси, в частности, поддержку, которую на протяжении всего срока реализации проекта оказывало Министерство архитектуры и строительства.


Председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев также отметил: «Успешная реализация данного проекта – это показатель того, что климат в республике нормальный для вложения денег в отношении серьезных инвесторов, которые действительно хотят работать, развивать собственное дело на территории нашей страны».


Директор ОАО «БЕЛГИПС» Станислав Бабицкий в беседе с корреспондентом БЕЛТА отметил, что до прихода инвестора старое предприятие выпускало 5 (максимум 6) млн м кв гиспокартонных листов в год. После модернизации мощность была увеличена до 10 млн м кв. Мощность нового завода в Гатово составляет уже 30 млн м кв. «При этом емкость рынка Беларуси в прошлом году составила 10 млн м кв. Т.е. мы достаточно активно экспортируем эту продукцию (порядка 43%). Основной рынок сбыта – это Прибалтика, Польша, Украина», – добавил он.

Что касается сухих строительных смесей, мощности предприятия составляют более 100 тыс. т в год. С учетом имеющегося оборудования они могут быть увеличены примерно до 130 тыс. т. Также предприятие способно производить порядка 500 тыс. м кв загребневой плиты в год. «Предприятие строилось с перспективой развития, и мы рассчитываем, что когда рынок будет требовать больше, мы в достаточно короткий срок эти мощности сможем удвоить», – отметил Станислав Бабицкий.

Последние новости