Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Информация о происхождении наименований улиц страны стала еще более доступна благодаря публичной кадастровой карте Госкомимущества

Информация о происхождении наименований улиц страны стала доступна пользователям публичной кадастровой карты Государственного комитета по имуществу. Собранная из официальных источников и отображаемая на карте информация касается знаменательных дат, исторических личностей, памятных мест и событий истории нашей страны, а также других интересных фактов, в честь которых даны названия элементам улично-дорожной сети населенных пунктов. 

Менее чем за полгода проект по сбору, обработке и публикации такой информации на данной карте реализован Национальным кадастровым агентством и территориальными организациями по государственной регистрации и земельному кадастру Госкомимущества совместно с местными исполнительными и распорядительными органами, которые внесли большой вклад в улучшение данных реестра наименований улиц и дорог государственного земельного кадастра.

Дополнительный положительный аспект проекта по сбору информации об улицах – восстановление исторической справедливости. Так, например, долгое время в городе Речица существовали улица и переулок Мицкевича, которые впоследствии были переименованы в улицу и переулок Адама Мицкевича. Однако при сборе информации о происхождении наименования установлено, что данные элементы улично-дорожной сети были названы не в честь знаменитого поэта, а в честь советского разведчика Евгения Мицкевича, что нашло отражение в кадастровых данных и отражено на публичной карте в точном соответствии с реестром.

Практически все наименования элементов улично-дорожной сети имеют тесную связь с тем местом, где они расположены. В д.Копище Боровлянского сельсовета Минского района когда-то располагался Центральный аэроклуб ДОСААФ, а сейчас многие улицы носят названия известных летчиков и авиаконструкторов. 

На сегодняшний день на публичной карте отражено 53 000 элементов улично-дорожной сети в населенных пунктах Беларуси. Более 8 000 из них содержат информацию о происхождении наименования. 

Узнать информацию об улице просто: нужно перейти на сайт карты, выбрать интересующий объект (заранее подключив слой «Элементы улично-дорожной сети») и «кликнуть» по нему.

Стоит отметить, что каждый желающий может воспользоваться формой обратной связи на публичной карте и прислать информацию о происхождении улицы со ссылкой на источник получения данных.




Последние новости