ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Кадастровая стоимость земельного участка в Минске в среднем в 7 раз выше, чем в областных центрах

Кадастровая стоимость земельного участка в 10 соток под застройку жилого усадебного дома в Минске в среднем в 7 раз выше, чем в областных центрах. Об этом БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора ГУП «Национальное кадастровое агентство» Госкомимущества Дмитрий Ритвинский.

В мае 2017 года Национальное кадастровое агентство завершило работы по кадастровой оценке земель жилой усадебной зоны и рекреационной зоны. В июне материалы были направлены на рассмотрение и утверждение в местные органы власти. Наиболее высокая кадастровая стоимость земель городских населенных пунктов отмечена в Минске (в среднем Br180,5 тыс. за участок в 10 соток), в Фаниполе и Заславле (в среднем от Br30 тыс. до Br31,9 тыс.), в областных центрах (от Br18,8 тыс. до Br31,9 тыс.), в Пинске и Солигорске (от Br20,3 тыс. до Br30,3 тыс.). В 20 городских населенных пунктах из 202 кадастровая стоимость земель за участок в 10 соток не превышает Br2 тыс.

В среднем кадастровая стоимость земель под жилую усадебную зону в городах выросла в четыре раза в рублевом выражении, в долларах - снизилась на 5% по сравнению с результатами прошлых кадастровых оценок в 2010 году. Рост стоимости земель в белорусских рублях объясняется изменением курса национальной валюты, снижение в долларах связано с тенденцией падения цен на рынке жилой усадебной недвижимости.

«Сделки с объектами недвижимости происходят каждый день, в основу кадастровой оценки земель заложены рыночные принципы определения стоимости», – отметил Дмитрий Ритвинский. Специалисты Национального кадастрового агентства для осуществления кадастровой оценки земель жилой усадебной зоны собрали, обработали и проанализировали более 17 тыс. сделок купли-продажи жилых усадебных домов вместе с земельными участками в городах и 94,4 тыс. – в сельских населенных пунктах.

После утверждения местными исполкомами результаты кадастровой стоимости земель будут внесены в регистр стоимости земель, земельных участков Государственного земельного кадастра. Только после этого граждане и юридические лица смогут использовать кадастровую стоимость для целей, предусмотренных законодательством, за исключением налогообложения. Для целей налогообложения она станет доступной с 1 января 2018 года.

Узнать кадастровую стоимость земельного участка или налоговую базу земельного налога можно на сайте http://vl.nca.by/.

Последние новости