Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Максимально простые и справедливые условия для людей: как обновленный Кодекс о земле помогает гражданам решить наболевшие вопросы

На этапе подготовки нового Кодекса о земле Президент выдвинул четкие требования к документу: ни малейшей возможности для спекуляции, максимально простые и справедливые условия для людей. Ведь до корректировки нормативно-правового акта в общей массе обращений превалировали как раз земельные споры. Некоторые из них доходили до абсурда: из-за нескольких сантиметров земли соседи не могли разобраться между собой годами. О людях, которые уже воспользовались новациями земельного кодекса – в материале «СБ. Беларусь сегодня».

Изменения в земельном законодательстве Леонид Половой из агрогородка Буйничи Могилевского района очень ждал: следил за новостями, изучал правовые акты. Дело в том, что его сын Дмитрий давно мечтает о собственном домике на родительском участке. Отец готов отдать свои сотки, отведенные под огород, но осуществить задуманное не получалось – каждый раз мечта сельчан спотыкалась о букву закона, обойти которую было невозможно.


– Я родом из Буйничей. В конце 1990‑х приобрел здесь 25 соток, чтобы построить дом. В 2009 году наконец-то переехал, – вспоминает Леонид Половой. – Вместе с этой землей получил участок в 13 соток для ведения личного подсобного хозяйства. Часть из них выкупил, часть находится в пожизненном наследуемом владении.

Пять лет назад сын Леонида Павловича женился, в семье родилась дочка. Молодежь живет с родителями под одной крышей, но мечтает о своем доме. Причем рассматривают вариант именно в Буйничах – агрогородок неподалеку от Могилева, есть вода, газ, хорошее транспортное сообщение, свежий воздух, земля для огорода. Это, уверен Леонид Павлович, и подкупает сына: 

– Стали узнавать, какие есть варианты. Оказалось, если откажусь от своей земли, что под ЛПХ, участок дадут первому в списке очереднику. И не факт, что это будет мой сын, который состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. А я разработал бурьян, высаживаю овощи, зерновые для корма животных. Столько трудов вложил в эту землю! Поэтому мы очень ждали изменений в Кодексе о земле. Дочь живет в Минске, а сын будет при мне. И нам с женой, и ему хорошо.

Дом Леонида Полового на улице 4‑я Пролетарская. Участок, где хотел бы построиться сын, расположен на соседней – 5‑й Пролетарской. Между ними проход. Будет удобно заглядывать друг к другу в гости, делает прикидки Леонид Павлович:

– И для внучки красота – школа под боком. К тому же на этой улице выросли дома. Раньше здесь были огороды, теперь только наш остался. Тут просится дом. То, что законодательство не стоит на месте, здорово. Будет решен ряд вопросов, встречающихся во многих перспективных деревнях.

Заместитель начальника управления землеустройства Могилевского райисполкома Евгения Михаленко уточняет, что в ситуации Леонида Павловича будут применимы сразу несколько новаций Кодекса о земле. Первое – это возможность изменения целевого назначения земли. Данная норма вступит в силу 1 января 2023 года. Таким образом законодательство позволит разделить участок и отвести часть сельхозугодий под строительство дома. Раньше это можно было сделать только с согласия Главы государства, местные исполкомы не были уполномочены предоставлять такое право.

– Второе – норма, которая уже вступила с сентября, – право на покупку участков по льготной цене, – поясняет Евгения Владимировна. – Леонид Павлович уже сегодня может купить сотки, что в пожизненном наследуемом владении, по кадастровой стоимости с понижающим коэффициентом (0,5) в частную собственность. Это позволит привести весь надел для личного подсобного хозяйства в единый правовой режим. Дальше необходимо будет заплатить за изменение целевого назначения земли сумму, равную разнице между рыночной и кадастровой стоимостью участка. Так что скоро у сельчанина появится возможность урегулировать земельный вопрос, а у его сына – построить дом по соседству.

Гектар для полного счастья

Гродненец Владимир Сухенко долго искал живописное место для строительства загородного дома. Увидел, что продается пустующее здание школы площадью почти 500 квадратных метров в Волковысском районе. К нему прилагалось около гектара земли с хозпостройками. Покупка старой деревенской школы с аукциона поначалу показалась выгодной сделкой, говорит предприниматель:

– Дубовцы – деревня живая, здание прямо в центре, рядом магазин, почта. В общем, есть все для жизни. В 2018‑м заплатил 4 тысячи рублей. Однако вскоре после покупки я понял, что не рассмотрел подводных камней. Позже выяснилось: под обслуживание дома отводится только 25 соток. Остальную часть земли мне предложили оформить под ведение личного подсобного хозяйства. Получается, требовалось разделить участок с изготовлением проекта и другой бумажной волокитой. И заплатить за эти процедуры практически столько же, сколько за строение и землю. Да и что такое 25 соток для большого здания?! Особенно учитывая, что дом в 20 метрах от проезжей части.


Сдача дома в эксплуатацию должна состояться 1 января 2023 года. Строительные работы почти завершены. Новации земельного кодекса позволят предпринимателю избежать лишних согласований, хождения по инстанциям и расходов на разделение участка под ЛПХ, как того требовало прежнее законодательство. Владимир Сухенко не скрывает эмоций:

– Изменения в Кодексе о земле устремлены в сторону человека. Это замечательно! Гектар земли – это как раз то, чего нам не хватало для полной гармонии.

Начальник управления землеустройства Волковысского рай­исполкома Сергей Нелепко прокомментировал данный случай:

– С нашей стороны изменим целевое назначение, и человеку останется зафиксировать это в агентстве по госрегистрации. Стоимость процедуры незначительная. Сегодня в сельских населенных пунктах площадь земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома ограничена 25 сотками. Согласно новому кодексу, для таких же целей можно будет получить до одного гектара. Еще одна новация обрадует жителей райцентра: увеличены предельные размеры земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома в городской черте – с 15 до 25 соток.

В свою очередь начальник главного управления землеустройства Гродненского облисполкома Андрей Новогран отметил:

– Городскими и районными исполкомами области подтверждено около 35 тысяч случаев несоответствия земельных участков нормам закона. Из них более 13,5 тысячи касается превышения площади, более 10 тысяч – самовольного занятия земель, почти 5 тысяч – несоответствия ограждений границам участков. Нередко люди узнают о погрешностях при оформлении сделки купли-продажи, вступлении в наследство, реконструкции.

Отредактированный кодекс позволит узаконить земельные участки, которые были заняты гражданами самовольно. Также даст возможность выкупить земельный участок по льготной цене. В Гродно коэффициент будет равняться 0,8 от кадастровой стоимости, в других населенных пунктах – 0,5.

С 1 сентября предусмотрены послабления и для дачников. Члены садоводческих товариществ смогут решить свои вопросы по оформлению документов на земельные участки по фактическому пользованию без корректировки генплана.

Последние новости