ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Национальным кадастровым агентством впервые оценены объекты интеллектуальной собственности

В мае 2018 года сотрудниками  НКА была проведена оценка остаточной и рыночной стоимости интернет-сайтов (веб-сайтов), принадлежащих крупному белорусскому оператору и разработчику РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен».

Полученные результаты и опыт являются уникальными – отмечают в агентстве – поскольку оценка рыночной стоимости, коммерциализированных объектов интеллектуальной собственности (ОИС) в настоящее время Беларуси по-прежнему явление достаточно редкое. Однако, вместе с возрастающим значением ОИС в текущей деятельности предприятий параллельно начинает возрастать и спрос на этот вид услуг. С развитием рыночных отношений возникла потребность производить оценку объектов интеллектуальной собственности для последующего извлечения как материальной, так и нематериальной выгоды.

В частности, особенностью интернет-сайта, как объекта оценки, является то, что в целом он представляет собой составное произведение и является объектом авторского права. В него, как в составное произведение, могут включаться следующие объекты авторского права:

– компьютерная программа, обеспечивающая функционирование веб-сайта;

– дизайн веб-сайта;

– иные объекты авторских прав (базы данных, географические карты, тестовые произведения и др.).

Также, как в составное произведение, в веб-сайт могут включаться и иные объекты интеллектуальной собственности, например, товарный знак или знак обслуживания.

Последние новости