Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Необычную достопримечательность – фото с надписью из деревьев, высаженных в честь 60-летия Октябрьской революции, можно увидеть на Георесурсе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)

Специалистами предприятия БелПСХАГИ недавно был обновлен сервис Георесурса ДЗЗ. Добавлены Борисовский,  Оршанский, Мядельский и Червенский районы, а также такие города, как Мядель, Добруш и Наровля. 

Геоинформационный ресурс данных дистанционного зондирования Земли на территорию Республики Беларусь создан для обеспечения органов государственного управления и организаций единой пространственной ортофотоосновой.

Основой данных ДЗЗ являются материалы аэрофотосъёмки, получаемые с использованием аэрофотокамеры LeicaADS-100. Дополнительно используются материалы съёмки с беспилотного летательного аппарата Геоскан 201, а в перспективе также ожидается пополнение данными спутниковой съёмки Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

Полученные и обработанные в БелПСХАГИ данные ДЗЗ организовываются в мозаики изображений по источнику их получения – аэрофотосъёмка, космосъёмка, съёмка с беспилотных летательных аппаратов, а также по степени их актуальности – актуальные и архивные.

Перед публикацией данные проходят фотограмметрическую обработку, вследствие чего имеют высокую пространственную точность привязки к местности. Пространственное разрешение снимков варьирует между 5 см (отдельные садоводческие товарищества и города, снятые с БПЛА), 15 см (крупные города), 30 см (практически вся территория Беларуси).

Данные ДЗЗ предоставляются через сеть Интернет в виде веб-сервисов. Для бесплатного просмотра Георесурс доступен здесь.  В случае, если на месте добавленных объектов, обращает внимание пользователей разработчик и провайдер ресурса – государственное аэрофотогеодезическое предприятие «БелПСХАГИ», по-прежнему показываются старые изображения, то следует очистить кэш браузер. 

Обновление данных ведётся в соответствии с 5-летним планом выполнения аэрофотосъёмочных работ. Срок обработки после съёмки составляет от двух месяцев до одного года. Сведения о наличии аэрофотосъёмки и ортофотопланов за конкретный период и на конкретную территорию можно также получить на сайте.

Использование Георесурса данных ДЗЗ дает возможность всем заинтересованным пользователям (как юридическим лицам, так и физическим) получить доступ к высокоточной пространственной информации на территорию Республики Беларусь.

Данные ДЗЗ пригодны для создания по ним геоинформационных баз данных с точностью масштаба 1:2000 и мельче, а также для мониторинга территорий.


Последние новости