Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Отдан в печать атлас «Дорогами воинской славы, 1941–1945»

Это совместное белорусско-российское комплексное картографическое произведение, созданное РУП «Белкартография» и АО «Роскартография» к 75-летию Великой Победы. 


Атлас представляет собой систематизированное собрание тематических и специальных карт, слайдов и фотографий, а также текстовых сведений, с помощью которых его создатели постарались наиболее полно отразить общую историю времен войны, уделив большое внимание таким значимым событиям, как оборона Брестской крепости, битва за Москву, Ленинград и другим.


Также на страницах атласа можно будет найти подробную информацию о мемориальных комплексах и памятных местах, которые включены сегодня в туристические маршруты и являются объектами военно-исторического туризма в Беларуси и России.

Информация, представленная в атласе, по мнению его составителей, послужит расширению и укреплению историко-культурного сотрудничества между Беларусью и Россией, привлечению широкого внимания общественности к военно-историческим объектам, развитию туризма и гражданско-патриотическому воспитанию молодого поколения обеих стран.


«Наша историческая память, особенно в последнее время, нередко подвергается нападкам деструктивных сил, пытающихся обесценить подвиг советского народа, хотя Великая Победа над фашизмом была оплачена ценой миллионов жизней наших отцов и дедов, – рассказала главный редактор РУП «Белкартография» Галина Ляхова, – и мы – белорусские и российские картографы – считаем своим долгом сохранять для нынешнего и последующих поколений память о не вернувшихся с полей сражений воинах и ветеранах, тружениках тыла, врачах и медсестрах – обо всех тех, кто героически ковал Победу. На страницах атласа мы постарались собрать информацию о знаковых для Беларуси и России мемориальных комплексах, связанных с событиями войны и подвигом народа, о музеях, обелисках на братских могилах, памятниках Героям Советского Союза и полководцам». 

Первый раздел атласа «Дорогами воинской славы, 1941–1945» повествует о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, представленных военно-историческими картами. Он скомпонован в хронологическом порядке, включает карты военных действий по периодам войны, принятым в отечественной историографии, и карты крупнейших сражений, имеющих важнейшее значение для хода войны и истории в целом. Кроме того, в нем представлены карты отдельных битв за города и рубежи, а также карты боевых действий партизан на оккупированных врагом территориях. Для наиболее полного понимания хода военных действий карты дополнены пояснительными текстами о сражениях.

Второй раздел «Дорогами нашей памяти. Россия – Беларусь» имеет туристскую направленность. Он содержит современные географические карты территории Беларуси и западных областей европейской части России. На картах, кроме собственно географической информации, показаны объекты военно-исторического наследия, представленные мемориальными комплексами, памятниками, музейными экспозициями, посвященными Великой Отечественной войне. Наиболее значимые из них сопровождаются текстовыми описаниями и фотографиями.


В третьем разделе атласа, посвященном «Городам воинской доблести», рассказывается о городах-героях, городах воинской славы и населённых пунктах, награждённых вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», на территориях России и Беларуси. Он наполнен описаниями событий Великой Отечественной войны, прославивших эти города. Крупнейшие мемориалы и памятники, посвященные этим событиям, дополнены текстовой информацией и слайдами.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств предприятий РУП «Белкартография» и АО «Роскартография». 


Атлас будет отпечатан АО «Омская картографическая фабрика». Объем издания – 288 страниц. Язык – русский. Первый тираж составит 700 экземпляров.


Последние новости