Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Памятная табличка установлена на месте единственной в Беларуси астрономической обсерватории Геодезической Дуги Струве, располагавшейся в населенном пункте Белин

Инициатива увековечить таким образом память о великом российском астрономе Василии Яковлевиче Струве в честь 225-летия со дня его рождения принадлежит преподавателю Белинской средней школы Вячеславу Мазуру и была с энтузиазмом поддержана людьми, увлеченными своей профессией – геодезистами государственного предприятия «Белгеодезия» Валерием Красуцким и СП «Кредо-Диалог» ООО Дмитрием Чадовичем и Владимиром Русаком.


Обсерватория в Белине (Брестская область) была одной из 13 построенных при выполнении градусных измерений. Местоположение геодезического пункта и обсерватории находится на южной окраине так называемого литовского участка дуги Струве.


Геодезические работы по уточнению местоположения полевой астрономической обсерватории и поиску тригонометрической точки Геодезической Дуги Струве в н.п. Белин были успешно выполнены в 2010-2011 годах специалистами предприятия «Белаэрокосмогеодезия» (ныне предприятие «Белгеодезия») и СП «Кредо-Диалог» ООО при консультационной поддержке в подготовительный период члена Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии Виталия Капцюга.

По итогам поисковых работ в июле 2011 года было окончательно установлены триангуляционный пункт Белин, полевая астрономическая обсерватория, расположенная в юго-восточной части деревни Белин (сейчас личное подворье Вячеслава Мазура), построенная в 1827 году в 200 метрах южнее триангуляционного пункта.


Обсерватория представляла собой небольшое деревянное строение, возведенное над массивными фундаментами, предназначенными для установки двух астрономических пассажных труб конструкции Рамсдена и двух точных маятниковых часов. С помощью этих инструментов был определен геометрический центр обсерватории, а затем с помощью дополнительных измерений он был точно связан с «тригонометрической точкой Белин».

Валуном, на котором 26 июля 2018 года была установлена памятная табличка, обозначено место расположения центра астрономической обсерватории. Камень был заранее установлен хозяином усадьбы на место, где находился центр обсерватории.


Поиски данного геодезического пункта и полевой астрономической обсерватория осуществлялись белорусским геодезистами уже позднее включения пяти из известных пунктов Геодезической Дуги Струве, находящихся на территории Беларуси, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, была еще раз подтверждена актуальность и значимость поисковых исследований, направленных на популяризацию единственного в мире геодезического памятника Всемирного наследия, способствующих также повышению престижа профессии геодезиста и картографа.



Последние новости