ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Перечень включаемых в Единый реестр государственного имущества сведений будет расширен

В целях дальнейшего совершенствования порядка формирования и ведения реестра Госкомимуществом подготовлен проект соответствующего Указа Главы государства.
 
В настоящее время в Едином реестре содержатся сведения 1816 субъектах республиканской собственности, 12579 субъектах коммунальной собственности, о 988254 капитальных строениях и изолированных помещениях, в том числе 481791 находящихся в республиканской собственности и 465371, находящихся в коммунальной собственности, 41092 переданных в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам. Это данные о юридических лицах государственной формы собственности, о недвижимом имуществе (здания, сооружения, изолированные помещения, земельные участки), воздушных судах гражданской авиации, акциях и долях, видах экономической деятельности, учредителях, учрежденных предприятиях, договорах аренды и безвозмездного пользования, балансовой стоимости имущества, сведения о неиспользуемом имуществе, а также иная информация.

Проектом указа Президента Республики Беларусь предлагается дополнить содержание реестра данными о жилых домах, жилых помещениях, в том числе не завершенных строительством, морских и речных судах, которую необходимо будет внести в Единый реестр правообладателям – государственным органам и организациям, хозяйственным обществам, созданным в соответствии с законодательством о приватизации, республиканским государственно-общественным объединениям. В частности, внесению в Единый реестр подлежат данные об около 113 тыс. объектах государственного жилищного фонда.

Также предлагается расширить перечень лиц, ответственных за внесение информации в Единый реестр, т.е. наделить этим правом правообладателей соответствующего имущества – республиканские и коммунальные юридические лица, а также хозяйственные общества, созданные в соответствии с законодательством о приватизации, и республиканские государственно-общественные объединения. Это позволит освободить государственные органы от несвойственных им функций, напрямую не связанных с проведением единой государственной политики в соответствующих сферах жизнедеятельности и развитием регионов.

В целом, согласно предлагаемому проекту, Единый реестр должен будет содержать комплексную информацию обо всех государственных  органах и организациях – владельцах госимущества,  всех  его  арендаторах,  а также обо  всех находящихся в хозяйственном ведении, оперативном управлении объектах государственного недвижимого имущества. Кроме того, проектом Указа предусматривается также внесение в него информации о земельных участках, предоставленных для обслуживания таких объектов недвижимого имущества.

Проектом уточняется и перечень вносимых в Единый реестр сведений о договорах аренды в части информации о размерах арендной платы и платежей в бюджет. Все это позволит перейти к формированию правообладателями государственного имущества предусмотренной законодательством ведомственной отчетности об использовании находящихся у них зданий, сооружений, изолированных помещений автоматически с помощью организованных через сеть Интернет доступов к Единому реестру, а не вручную на бумажных носителях.

В 2018 году Национальным кадастровым агентством (оператором и информационным посредником) в Единый реестр был внедрен картографический интерфейс.


Информация размещена в открытом доступе на сайте www.ergi.nca.by. Функционал уже сегодня позволяет подобрать объекты, отвечающие различным требованиям. В результаты поиска выводится список объектов, отвечающий указанным критериям. Программа выполняет автоматическое позиционирование на выбранном объекте, а также выводит его подробное описание. Предоставление подробной информации из реестра для  государственных  органов осуществляется на безвозмездной основе.

Ожидается, что в дальнейшем юридические лица – правообладатели имущества смогут в режиме реального времени оперативно вносить всю необходимую информацию, а государственные органы и организации смогут получать по каждому субъекту либо в целом по органу управления, региону любую необходимую аналитическую информацию и в перспективе отказаться от формирования сводной по органу управления либо административно-территориальной единице ведомственной отчетности на бумажных носителях.

Единый реестр государственного имущества является государственным информационным ресурсом, который создан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 февраля 2012 года. № 68 «О создании Единого реестра государственного имущества» и введен в эксплуатацию с 1 июля 2013 года.
 
В  январе  2017  года с системой ведения Единого реестра госимущества Беларуси ознакомились эксперты Всемирного банка. Изучив назначение и цели автоматизированной информационной системы ведения Единого реестра госимущества, структуру уполномоченных органов, состав данных, технологией сбора сведений для реестра,  зарубежные специалисты охарактеризовали систему ведения Единого реестра как оставляющую «очень хорошее впечатление», а также они отметили высокий уровень белорусских специалистов.

Принятие проекта Указа позволит усовершенствовать и упростить порядок формирования и ведения Единого реестра, повысить актуальность и достоверность содержащейся в нем информации и обеспечить предоставление разнообразных данных всем заинтересованным для принятия управленческих решений и иных нужд. Ценность наличия у государства такого ресурса состоит в  том, что он, являясь важной частью системы управления государственным имуществом и активами государства,  позволяет  максимально использовать содержащуюся  в нем информацию во благо государства и его граждан. Аналогичные национальные реестры имущества имеют развитые  государства, например, Великобритания. О необходимости создания единого реестра государственного и муниципального имущества Российской Федерации для более эффективного его использования недавно заявил президент этой страны Владимир Путин. Он также поставил задачу сформировать реестр таким образом, чтобы в нем отражалась полная информация о правах на него, обременениях и целевом назначении, позволяющая в том числе, выявлять неучтенные и неэффективно используемые объекты недвижимости и земельных участков.


Последние новости