Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Перспективы сотрудничества Беларуси и Кореи в области единой инфраструктуры пространственных данных (ИПД) обсудили сегодня в Минске

В Национальном кадастровом агентстве Госкомимущества прошла встреча с профессором Национального университета Чеджу Республики Корея Бьонгнамом Чоем, темой  которой: «Инфраструктура пространственных данных. Использование ГИС в управлении земельными ресурсами».


Ученый ознакомил с опытом Кореи в построениии ИПД, подробно остановившись на таких ее составляющих, как базовые пространственные данные, стандарты, законодательство.


В рамках лекции «Why, What, How – пространственные данные» он рассказал, почему в современном мире необходимо построение базовых пространственных данных, что они собой представляют и как их нужно его проводить.


Эксперт представил  разрабатываемые в данное время в Корейской Республике Национальным институтом географической информации стандарты национальной территориальной базовой информации, а также остановился на аспектах законодательства о пространственной информации.


Во встрече принимали участие представители Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, Государственного предприятия    «Белгеодезия», УП «Проектный институт Белгипрозем», Государственное предприятие «БелПСХАГИ», географического факультета Белорусского государственного университета, инженерно-строительного факультета Полоцкого государственного университета.


В Указе Президента Республики Беларусь № 466 от 15 декабря 2016 года «Об утверждении программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы, в качестве ориентира при создании полноценного электронного правительства приведена Южная Корея (мировой лидер в данной области).

В частности, Национальное кадастровое агентство Госкомимущества и предприятие «Белгеодезия» являются членами Евразийской инициативы пространственных данных, организованной Республикой Корея.
 
Летом этого года делегация специалистов системы Госкомимущества приняла участие в международной образовательной программе «Укрепление потенциала национальных геодезических и  картографических служб».

В рамках образовательного курса для управляющего персонала картографических и геодезических служб, подготовленного Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA) при поддержке посольства Республики Корея в Республике Беларусь, белорусские специалисты изучили опыт Южной Кореи для построения открытой интегрированной многоуровневой геоинформационной системы (ГИС) на основе единой государственной системы координат.

В целом курс, тематика которого касалась геоинформационных систем, областей геодезии, картографии и ИПД, был направлен на изучение возможностей взаимовыгодной кооперации с предприятиями стран – участниц программы, в работе которой приняли участие представители восьми государств.

12-13 сентября 2018 года специалисты системы Госкомимущества примут участие IV Евразийской конференци по инфраструктуре пространственных данных (Eurasia SDI), в Ташкенте, Республика Узбекистан.

Цель конференции Eurasia SDI – налаживание сотрудничества между странами СНГ и Республикой Корея в создании, регулировании, использовании, а также обеспечении совместимости геопространственной информации в Евразийском пространстве. Лозунг мероприятия: «Информационные технология как ключевой инструмент». 
 
В конференции планируют принять участие около 100 участников, среди которых также будут представители Кореи, стран СНГ, а также Европы. Свои презентации, выставочные стенды  представят ведущие международные компании в области программного обеспечения, спутниковой связи, беспилотных летательных аппаратов и т.д.



Последние новости