Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

План по созданию совместных картографических произведений Союзного государства будет разработан до конца декабря 2017 года: картографы Беларуси и России обсуждают в Минске формы сотрудничества.

Рабочие встречи прошли накануне заседания коллегии Госкомимущества, посвященной теме выпуска и реализации РУП «Белкартография» новой продукции, к участию в которой приглашена  делегация Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации (Росреестр), во главе с советником руководителя Росреестра Максимом Волковым.


В ходе встреч в РУП «Белкартография» белорусские и российские специалисты обсудили вопросы разработки совместного плана создания картографических произведений. Вместе с представителями Госкомимущества, руководителями и представителями РУП «Белкартография» в обсуждении участвуют представители Государственного предприятия «Белгеодезия», Белорусского государственного университета и Республиканского союза туристической индустрии, руководители и специалисты ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», АО «Роскартография» и АО «Омская картографическая фабрика».

Данная работа проводится в рамках подписанного 26 октября 2017 года в Сочи (Россия) постановления совместного заседания коллегий белорусского и российского ведомств. Тогда отдельно были озвучены вопросы совместного белорусского–российского сотрудничества по созданию картографических произведений и разработке проекта плана совместного создания картографических произведений. И, в частности, возможности создания совместного туристического атласа «Путешествуем вместе: Россия – Беларусь».


Директор РУП «Белкартография» Николай Верзун отметил: «Впереди белорусских и российских картографов ждет кропотливая и довольно долгая работа, которая займет 2-3 года». Ожидается, что сторонами будет подписано также специальное Соглашение, в котором будет оговорена форма взаимодействия в рамках этого плана и иные моменты.


Белорусские и российские картографы высказали мнение о целесообразности совместного создания туристического атласа с рабочим названием «Путешествуем вместе: Россия – Беларусь» в электронном виде с возможностью последующего полиграфического издания.

Говоря о развитии приоритетных направлений сотрудничества, советник руководителя Росреестра Максим Волков высказал всеобщее мнение участников встречи, что эту работу важно вести поэтапно, по сериям: фундаментальный туристический атлас, который объединит на своих страницах покластерно различные направления и виды туризма (например, исторический, военный, медицинско-оздоровительный, охотничье-рыболовный и др.). Далее предусматривается детализация видов произведений,  разработка мобильных приложений для различных платформ.

Для помощи в решении организационно-правовых вопросов сотрудничества и создания совместных произведений Союзного государства будет подготовлен запрос в Исполком СНГ и наднациональные органы Союзного Государства.

Справочно:

Решение о проработке этого вопроса (создание совместного туристического атласа «Путешествуем вместе: Россия – Беларусь») было принято во время предыдущего совместного заседания коллегий, прошедшего в сентябре 2016 года в Горках. Тогда сторонами было отмечено, что совместные работы в сфере картографии интересны самому широкому кругу заинтересованных лиц и поэтому важно сделать так, чтобы произведения, отражающие исторические, географические, экономические аспекты жизни и взаимоотношений Беларуси и России, были доступны самым разнообразным категориям потребителей: и детям, и взрослым – тем туристам, кто просто интересуется разнообразными аспектами развития взаимоотношений двух государств.

Последние новости