Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

После регистрации проекта «Twinning» вся информация о его реализации будет открытой

В настоящее время, после состоявшегося тендера и подписания контракта по его итогам, идет подготовка к подаче документов на регистрации проекта, – сообщил участникам состоявшегося сегодня тематического круглого стола: «Обсуждение законопроекта «Об инфраструктуре пространственных данных» генеральный директор Национального кадастрового агентства Госкомимущества Андрей Филипенко. Организатором этого мероприятия, прошедшего в рамках Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2019, выступило НКА.


В своем докладе о национальной геопространственной платформе, руководитель агентства затронул тему сотрудничества с организациями Европейского Союза в области рационального и эффективного управления пространственными данными в соответствии с принципами функциональной совместимости и, в частности, в рамках реализуемого в настоящее время проекта «Twinning».


Андрей Филипенко также сообщил, что в проекте со стороны ЕС примут участие специалисты из Испании и Голландии. По итогам проекта «Twinning» должны быть достигнуты четыре основных результата:

расширение возможностей для обмена пространственными данными по принципам совместимости Директивы INSPIRE в Беларуси;

передача европейского опыта определения и разработки пространственных данных;

укрепление потенциала электронных услуг Национального кадастрового агентства;

укрепление человеческого потенциала для производства, управления и обмена данными.


В ходе круглого стола обсуждались вопросы создания Инфраструктуры пространственных данных (ИПД) Республики Беларусь, международный опыт построения ИПД, проблемы интероперабельности и комплексного использования пространственных данных системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, многоуровневой системы дистанционного зондирования Земли, пространственной составляющей информационных моделей зданий (BIM), а также перспективы создания Национальной геопростраственной платформы.


По-мнению руководителя НКА, формирование такой платформы должно стать следующей амбиционной и важной задачей, после созданной в стране системы регистрации, которая, согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business занимает 5 место в мире. Реализация проекта по созданию Национальной геопростраственной платформы послужит дальнейшему устойчивому развитию Республики Беларусь.

На круглом столе с докладами также выступили представители еще ряда подчинённых Госкомимуществу предприятий. Представители РУП «Белгеодезия» озвучили тему базовых пространственных данных Национальной инфраструктуры пространственных данных. РУП «Проектный институт Белгипрозем» был представлен доклад: «Земельная информационная система как часть национальной инфраструктуры пространственных данных».


Участие в дискуссиях приняли представители ведущих государственных органов и организаций Республики Беларусь в области создания и ведения пространственных данных, а также эксперты из Молдовы и России.



Последние новости