Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Постоянную экспозицию на ВДНХ в Москве пополнил 90-тонный БЕЛАЗ

Постоянную экспозицию на ВДНХ в Москве пополнил 90-тонный автомобиль БЕЛАЗ. Торжественная церемония была приурочена к отмечаемому в Беларуси и России Дню машиностроителя.

Представляя новый необычный экспонат, Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой отметил, что БЕЛАЗ – это бренд, лицо, символ Беларуси. «Машиностроение является сердцем промышленного комплекса, где воплощаются в жизнь самые смелые, самые оригинальные, а порой и безумные идеи, и они приносят результат», – подчеркнул он.

Дипломат констатировал, что ОАО «БЕЛАЗ» является также и лидером по промышленному туризму: за последние 5 лет на предприятии побывали более 150 тыс. человек. Теперь и у москвичей, и гостей российской столицы также появилась возможность посмотреть на легендарный карьерный самосвал.

Дмитрий Крутой выразил надежду, что вскоре на главной российской выставке появятся и другие образцы белорусской техники. В частности, по его словам, сейчас ведутся переговоры, чтобы представить на ВДНХ белорусские энергонасыщенный трактор и комбайн.

«В историю ВНДХ вписывается яркая страница: у павильона Республики Беларусь на стоянке установлен легендарный автомобиль БЕЛАЗ. Это марка, которую знают во всем мире, она востребована на многих внешних рынках», – сказал на церемонии государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Он отметил, что на заводе в Жодино создано современное высокотехнологичное производство, однако значительная часть комплектующих поступают туда из России. «Это еще один важный пример интеграции, кооперационных цепочек», – подчеркнул госсекретарь.

«Благодаря реализации союзных программ сегодня по многим направлениям закладывается новый уровень интеграции», – добавил он.

«Впервые в истории карьерный самосвал представлен на постоянной основе на выставке, – сказал генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович. – Это совместный продукт Союзного государства: порядка 75% комплектующих создано в России. Мы гордимся тем, что мы можем вместе создавать ультрасовременную, ультрамощную технику. Я уверен, что мы справимся вместе со всеми поставленными задачами и примем любые вызовы».

Генеральный директор также сообщил, что представленный на ВДНХ экспонат имеет долгую историю. Машина многие годы работала во Вьетнаме, потом – в России. Теперь же, пройдя необходимое восстановление, карьерный самосвал занял достойное место на российской выставке.

Помимо того, что посетители ВДНХ могут полюбоваться автомобильным гигантом, они также могут совершить бесплатные виртуальные экскурсии. Им предлагается с помощью виар-очков совершить четыре путешествия: прогуляться по цехам предприятия в Жодино, посмотреть процесс сборки карьерных самосвалов, увидеть работу автомобилей марки БЕЛАЗ на карьере в Кузбассе и прокатиться на самой большой в мире 450-тонной машине.

По материалам БелТА

Последние новости