Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Продан государственный пакет акций ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

Принадлежащие Брестской области 386 300 акций ОАО «Березовский сыродельный комбинат» или 62,68% уставного фонда по согласованию с Президентом Республики Беларусь без проведения аукциона (конкурса) проданы Брестским облисполкомом открытому акционерному обществу «Савушкин продукт» по рыночной стоимости, составляющей 86 326 461 белорусский рубль.

Договор купли-продажи акций был заключен с покупателем 18 сентября 2018 года со следующими условиями:

инвестирование в ОАО «Березовский сыродельный комбинат» для целей развития и модернизации производства, увеличения выпуска готовой продукции в течение 36 месяцев с даты заключения договора купли-продажи акций 20 млн. белорусских рублей путем приобретения акций дополнительного выпуска;

обеспечение в 2018 – 2021 годах в ОАО «Березовский сыродельный комбинат» номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников за каждый календарный год в размере не менее сложившейся по этому обществу за истекший период 2018 года, предшествующий месяцу заключения договора купли-продажи акций;

обеспечение в среднем за IV квартал 2018 года, а также за каждый календарный год в 2019 – 2021 годах списочной численности работников группы компаний покупателя, занятых на рабочих местах на территории Брестской области, не менее суммы списочной численности таких работников и работников ОАО «Березовский сыродельный комбинат», сложившейся в среднем за январь – июнь 2018 года.

Также покупатель обязан до 1 января 2022 года без согласования с Брестским облисполкомом:

не изменять основной вид деятельности ОАО «Березовский сыродельный комбинат» «Переработка молока, кроме консервирования, производство сыров» (код 10511 в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности») на иной вид деятельности;

не принимать решение о ликвидации ОАО «Березовский сыродельный комбинат».

Денежные средства в счет оплаты акций в полном объеме поступили в областной бюджет, 4 октября 2018 года акции ОАО «Березовский сыродельный комбинат» переведены на счет покупателя.

Брестским облисполкомом продолжает работа по поиску заинтересованных в развитии других хозяйственных обществ через приобретение находящихся в государственной собственности пакетов акций. Инвесторам предлагаются находящиеся в коммунальной собственности пакеты акций 34 обществ и находящиеся в республиканской собственности пакеты акций 6 обществ. Это предприятия промышленности, сельского хозяйства, торговли, сферы услуг и прочие. Преимущественно предлагаются пакеты акций в размере контрольного пакета акций и выше.

С информацией о деятельности данных акционерных обществ и размере предлагаемого для продажи пакета акций можно ознакомиться на сайтах Брестского облисполкома и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, а также из каталога «Через приватизацию – к развитию».

Также на сайтах Брестского облисполкома и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь можно ознакомиться с информацией о назначенных торгах по продаже акций.

Так, на 9 ноября 2018 года назначен конкурс по продаже находящегося в собственности г. Пинска пакета акций ОАО «Пинские нетканые материалы» (72,78% уставного фонда).

ОАО «Пинские нетканые материалы» специализируется на производстве геосинтетических материалов (полотно нетканое иглопробивное, решетка геотехническая полиэтиленовая), применяемых при строительстве и реконструкции автомобильных и железных дорог.


Последние новости