ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Проект Указа Президента Республики Беларусь «О кадастровой оценке объектов недвижимого имущества» представили сегодня на заседании Общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Государственном комитет по имуществу Республики Беларусь

Также на заседании была  затронута  тема  приватизации в 2018 году и были  рассмотрены актуальные вопросы аренды государственного недвижимого имущества.


Заместитель Генерального директора Национального кадастрового агентства Дмитрий Ритвинский коротко проинформировал о том, что явилось предпосылками к появлению проекта Указа. А именно, он ознакомил присутствующих с ходом и результатами проведенного пилотного проекта по массовому формированию и кадастровой оценке недвижимости в Кобринском районе и Советском районе г. Минска.


В частности, были приведены примеры несправедливых различий в величине стоимости, используемой в настоящее время для расчета налога на недвижимость, и кадастровой стоимости объекта, определённой в процессе кадастровой оценки на основании рыночных данных, обоснована необходимость создания системы кадастровой оценки в Республике Беларусь.

Согласно проекту Указа о кадастровой оценке объектов недвижимого имущества работы по кадастровой оценке всей зарегистрированной и незарегистрированной недвижимости в регистре недвижимого имущества в Республике предполагается осуществить в течение 6 лет (2019-2025 гг.). В дальнейшем (с 2025 года) кадастровую стоимость по 1 группе недвижимости (жилая многоквартирная, жилая усадебная, нежилая) планируется актуализировать с периодичностью 1 раз в 3 года.


В процессе выполнения работ по кадастровой оценке проектом Указа предусмотрены процедуры по разработке методологии и программного обеспечения массового сбора данных о недвижимости; сбор или восполнение недостающих характеристик в отношении объектов недвижимости; проведение кадастровой оценки, получение кадастровой стоимости единых объектов недвижимости; разработка системы апелляции и обжалования результатов кадастровой оценки.

Появление в Беларуси кадастровой стоимости объектов недвижимости создаст предпосылки к переходу на налогообложение недвижимости от ее рыночной стоимости, что отвечает одному из главных принципов налогообложения – принципу справедливости. Помимо этого, она также может быть использована по более, чем 10 иным направлениям (статистика, банковская сфера, страхование, инвестиции, продажа недвижимости, бухучет и др.).
 

Последние новости