Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Пустующих и ветхих домов стало на 25 процентов меньше: как на практике работает Указ № 116

За последние 30 лет в сфере земельных вопросов принято немало фундаментальных решений. Новый импульс этой теме придал Указ Президента № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», который позволяет выкупить дом на селе всего за одну базовую. Оказалось, дешевый домик в деревне далеко не предел мечтаний белорусов. Заманчивой для многих выглядит и перспектива получить целый гектар земли, чтобы построить на нем собственный дом. Поэтому корректировки земельного законодательства вновь в центре внимания. Президент сделал акцент на необходимости грамотно использовать пустующие участки в границах населенных пунктов и создать все условия, чтобы люди их выкупали. Проводимая политика в области земельных отношений уже дает свои плоды. Пустующих и ветхих домов на селе становится меньше. Люди не упускают возможности обзавестись усадьбой по цене одного похода в магазин. Корреспондент «Рэспубiкi» пообщалась с новоиспеченными владельцами таких домов и узнала подробности.


«Понравилась деревня»

Дачный сезон не за горами. Рачительные хозяева уже сейчас присматривают для себя домики в деревне, чтобы успеть оформить все документы и приступить к ремонтным работам с приходом теплой весенней погоды. Жительница поселка Чисть Наталья Данилевич – одна из тех, кто решил реализовать все мечты об идеальном отдыхе на природе с помощью указа. Домик в деревне с живописным названием Поляны обошелся ей всего в 560 рублей.

– Мы с мужем заядлые любители рыбалки, поэтому мысли о собственном жилье в деревне у нас были давно. Тем более я сама выросла в селе. Мы часто шутили, что когда-нибудь на пенсии купим домик и уедем в деревню. Даже не думали, что это случится в 34 года, – смеется Наталья Данилевич. – Однажды, возвращаясь с рыбалки, просто увидели этот домик и сразу влюбились! Узнали, что он принадлежит сельсовету. Посмотрели еще несколько других вариантов, но остановились на этом. Почему? Понравилась деревня. Чистая, светлая… Местных жителей немного. Приехал – и отдыхаешь. 

Оформление всех документов на дом заняло не более двух месяцев. В придачу к жилью Наталья с мужем оформили документы на землю. Будет где разбить сад. Планы на лето у них масштабные. Говорят, сруб есть, все крепкое. Нужно заменить окна, отремонтировать обе печки. На фундаменте снесенного ветхого сарая в планах построить баню или летнюю пристройку. Одним словом, благоустроить домик, чтобы там можно было комфортно жить. 

Путь к идеальному месту для отдыха за городом для Александры Миткиной тоже начался с указа Президента. Говорит, никаких проволочек с оформлением документов не возникло, все бумаги на дом были в порядке. 

– Я искала земельный участок, мониторила сайты. О домике не думала, потому что представляла, сколько это будет стоить. А потом увидела на YouTube историю людей, которые купили у сельсовета домик с участком, и тоже загорелась этой идеей. Позвонила в Вилейский исполком. Мне там все рассказали, объяснили детали, дали телефон Людвиновского сельсовета, где предложили два варианта, которые у них были на продажу. Буквально на следующий день поехала смотреть, – Александра вспоминает, как стала хозяйкой домика в деревне Глебенки и участка в 25 соток. – Покупателей на домик не было, поэтому начальную цену снизили на 80 процентов. И мне он достался всего за 580 рублей. 

Пока глобальной стройки девушка не планирует. Хочет лишь немного реанимировать домик, чтобы в нем можно было остановиться на выходные. Новоиспеченная хозяйка усадьбы уверена: лучше купить дом за одну базовую, чем ждать, пока он окончательно развалится и зарастет.


Дома от 29 рублей 

Работа по наведению порядка на земле и вовлечению пустующих и ветхих жилых домов в хозяйственный оборот проделана существенная. По данным на 1 января, в реестрах по стране насчитывается 7673 таких объекта. Для сравнения, год назад их было на три тысячи больше, но часть из них снесли, а часть исключили из реестров.

– За прошлый год количество пустующих и ветхих жилых домов сократилось на 25 процентов. Этому способствовало издание Указа № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» и планомерная работа в данном направлении местных исполкомов, – озвучила цифры Виктория Верина, заместитель начальника главного управления регулирования земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра – начальник отдела регулирования земельных отношений Государственного комитета по имуществу. – Если говорить о конкретных результатах, то за 2021 год было продано 202 жилых дома, из них 180 пустующих и 22 ветхих, более 3261 гектар земель вовлечено в оборот.

Как это работает? Чтобы признать дом пустующим или ветхим, его должна посетить комиссия, в состав которой входят представители органов местной исполнительной власти. И на месте установить, что в доме никто не живет. Комиссия оценивает широкий спектр вопросов, поэтому в нее включены в том числе эксперты, оценивающие степень износа зданий и сооружений. Только после решения суда о переходе объекта в коммунальную собственность его готовят к продаже. 

Прайсы тоже радуют. Начальная цена устанавливается по рыночной стоимости. Документ не распространяет правило цены в одну базовую на все дома, а лишь дает облисполкомам возможность определять населенные пункты, где можно продавать дома по начальной стоимости в одну базовую. К цене в одну базовую можно также будет прийти в том случае, если на протяжении нескольких аукционов подряд на дом не найдется покупателей.

Виктория Верина также отметила, что от продажи сопоставимого количества объектов (в 2020 году – 224, в 2021-м – 202) в 2021 году в бюджеты поступило в два раза больше денежных средств. Работа с пустующими и ветхими домами местными исполнительными комитетами в 2022-м будет продолжена. В отношении 4826 жилых домов сейчас ведется работа по признанию их пустующими. Приняты соответствующие решения, и предстоит работа по сносу 2033 пустующих и 179 ветхих жилых домов, по отчуждению 246 пустующих и 61 ветхого жилых домов.

Как найти свой домик в деревне?

Для приобретения пустующего жилого дома необходимо обратиться в местный исполнительный комитет того района или города, в котором желающий хотел бы приобрести недвижимость. Найти объект для покупки можно также и на сайтах местных райисполкомов.

Скоро сделать это станет проще. К 1 января 2023 года все пустующие дома Беларуси внесут в единый реестр. Доступ к базе будет открытым и бесплатным. Каждый желающий сможет не только найти и посмотреть характеристики того или иного дома, но и в режиме онлайн увидеть его местоположение, состояние, узнать о «возрасте». 

Указ № 116 упростил и алгоритм продажи домов, построенных до 8 мая 2003 года, у которых есть владельцы. Отчуждать такую недвижимость могут без наличия правоудостоверяющих документов на них. Регистрируют договоры отчуждения исполкомы по месту нахождения домов бесплатно, а оформляют правоудостоверяющие документы на дом и земельный участок уже сами покупатели. В собственность дом переходит с момента заключения договора купли-продажи и занятия земельного участка. 

Еще одно нововведение – теперь работы по реконструкции дома не считаются работами, связанными с самовольным занятием земельного участка. То есть в соответствии с указом новоиспеченный владелец усадьбы в течение года может спокойно заниматься ее реконструкцией и этим земельным участком без обязательной регистрации в установленном порядке.

По материалам sb.by

Последние новости