Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Интернет-премия ТИБО 2019

С помощью социологии расширить возможности прогнозирования деятельности Госкомимущества на глобальном, национальном, организационном уровне в краткосрочной и долгосрочной перспективе

Госкомимущество заинтересовано в организации социологических  исследований, которые бы на организационном уровнях позволили бы не только избежать недоработок в системе, но и способствовали в дальнейшем определению внутри нее новых точек роста.


Об этом сказал сегодня Председатель Госкомимущества Андрей Гаев перед подписанием Соглашения о сотрудничестве между Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь и государственным научным учреждением «Институт социологии Национальной академии наук Беларуси».


Документ закрепляет намерение сторон установить и развивать взаимовыгодное научное и практическое сотрудничество в организации социологических исследований.


В числе основных форм, по которым будет реализовываться взаимодействие сторон, названы осуществление в установленном порядке взаимного обмена информацией, касающейся мониторинговых и социологических исследований, проведение Институтом социологии мониторинга общественного мнения и социологические исследования о деятельности Госкомимущества по заказу Госкомимущества, а также иные совместные мероприятия по направлениям сотрудничества, представляющим взаимный интерес.


В беседе с представителями государственного научного учреждения «Институт социологии Национальной академии наук Беларуси» Андрей Гаев акцентировал внимание на двух аспектах, которые, на его взгляд, прежде  всего, было бы полезно исследовать с помощью социологических методов. Первый из них касается удовлетворенности заказчиков качеством работ и услуг, осуществляемых предприятиями системы Госкомимущества в целом и того, что служит порой причиной их недовольства (например, отдельные случаи, связанные с человеческим фактором либо ошибки системного характера, вызванные, возможно, необходимостью дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы).


Второй важный, по-мнению руководителя Госкомимущества момент, это понимание уровня удовлетворенности трудящихся в системе Госкомимущества организацией рабочих процессов. И в том, и в другом направлении, как подчеркнул руководитель Госкомимущества, «важно чувствовать обратную связь и здесь будет полезна помощь и поддержка социологов».


На сегодняшней встрече Институтом социологии было предложено начать сотрудничество с исследования организационной культуры системы Госкомимущества, которой связано с влиянием социальных и экономических процессов на внутреннюю организационную среду. Необходимость изучения организационной культуры обусловлена современной тенденцией к интеграции предоставляемых услуг и товаров, требующей эффективного взаимодействия структурных подразделений и организаций, представляющих различные административные регионы, формы собственности и т.д. В этом же разрезе была затронута и актуальная тема цифровизации.

Андрей Гаев рассказал присутствующим, что предприятия системы Госкомимущества отличает высокий уровень технологичности и внедрения IT-сервисов. Только к одному Регистру недвижимости в прошлом году было совершено более 23 млн электронных обращений. Отрасль в числе лидеров по переводу документооборота в цифровой вид. В частности, организациями по госрегистрации Беларуси с 2018 года все правоудостоверяющие документы на недвижимость формируются в электронном виде и сохраняются в цифровом архиве.

Последние новости