Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Пустующие жилые дома на селе: как стать собственником недвижимости за одну базовую?

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 24 марта 2021 г. подписал Указ № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», который направлен на дальнейшее совершенствование вовлечения в оборот неиспользуемых жилых домов и земельных участков, а также на упрощение порядка приобретения гражданами жилых домов в сельской местности. Он вступил в силу 27 сентября 2021 года.

Как узнать, где расположены пустующие дома?

Для приобретения пустующего жилого дома в деревне необходимо обратиться в местный исполнительный комитет того района или города, в котором желающий хотел бы приобрести недвижимость. Найти объект для покупки можно также и на сайтах местных райисполкомов, где представлены сведения о бесхозном и ветхом жилье, выставленном на продажу через аукцион и без него, а также земельных участках, которые предлагаются новым землепользователям с условием сноса либо финансирования сноса пустующего жилого дома.

Стоит отметить, что Указом № 116 также предусматривается формирование с 1 января 2023 г. государственного информационного ресурса «Единый реестр пустующих домов», доступ к которому будет обеспечен всем желающим на безвозмездной основе.


Как купить пустующий жилой дом?

Продажа пустующих жилых домов возможна на аукционе, без его проведения, а также в формате электронных торгов.

Начальная цена продажи на аукционе и при его отсутствии устанавливается по рыночной стоимости, которую определят организация по государственной регистрации.

Если аукцион не состоялся, проходят повторные торги с постепенным снижением цены: сначала на 50%, затем стоимость уменьшается на 80%,и так далее – вплоть до 1 базовой величины (сегодня БВ составляет 32 рубля). 



Кроме того, облисполкомы имеют право определять населенные пункты, на территории которых с учетом интересов государства и местной специфики экономики региона пустующие жилые дома можно продавать без аукционов за 1 БВ либо в формате торгов с начальной стоимостью в 1 БВ.

Важно! Продажа пустующего жилья без аукциона запрещена в Минске и областных центрах. В отдельных случаях это правило может распространяться и на другие населенные пункты.



При продаже пустующего жилого дома покупателю может предоставляться рассрочка оплаты на срок до трех лет равными долями без индексации платежей. Покупатель вправе исполнить обязательство по оплате приобретенного пустующего жилого дома досрочно.



К тому же в рамках Указа № 116 местные органы могут предоставить гражданину земельный участок с расположенным на нем пустующим жилым домом, который подлежит сносу. При этом новому владельцу придется либо самостоятельно убирать дом, либо финансировать снос ветхого жилья, либо заниматься его реконструкцией и капитальным ремонтом.

Привести жилье в порядок нужно в течение года с момента его приобретения. Если человек не укладывается в срок, то при наличии уважительных причин и подтверждающих документов его могут продлить. В противном случае работы по сносу проведут за счет бюджета, а нового землепользователя обяжут возместить затраты, вплоть до решения вопроса в судебном порядке.

К слову, купить пустующий жилой дом могут не только белорусы, но и иностранные граждане (в том числе россияне), а также лица без гражданства. Не ограничены в этом и индивидуальные предприниматели, юридические лица.


Последние новости