Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

В Беларуси продолжатся работы по нормализации и установлению границ административных районов и областей на оставшейся части республики

Единый методологический подход к их выполнению республиканским унитарным предприятием «Проектный институт Белгипрозем» и его дочерними предприятиями утвержден сегодня приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь № 253 «Об утверждении Методических указаний по нормализации и установлению границ административно-территориальных единиц Республики Беларусь».

Новая технология проведения работ по нормализации и установлению границ административных районов и областей Республики Беларусь, предусматривающая применение современных возможностей дистанционного зондирования Земли, методов получения и обработки фотоизображения и оцифровки земельного покрытия, была отработана УП «Проектный институт Белгипрозем» при реализации «пилотного проекта» в Смолевичском районе Минской области.
 

Необходимость обеспечить четкое определение границ административных районов и областей Республики Беларусь по видимым объектам, а также уточнить их площади, продиктована тем, что предыдущее установление границ административных районов и областей Республики Беларусь, а также определение их площадей было выполнено более 60 лет назад (в пятидесятые годы прошлого века) графическим способом на основе имевшегося в то время картографического материала масштабов 1:50 000 и 1:100 000.

Создание цифровых планов местности масштаба 1:10 000 и земельно-информационных систем административных районов Республики Беларусь позволило сопоставить их установленные границы с положением на актуальном аэрофотоизображении земной поверхности.


Установлено, что зачастую эти границы невозможно определить на местности без применения специальных устройств, поскольку они не совпадают с твердыми контурами (реками, мелиоративными каналами, дорожной сетью, лесными массивами, просеками и т.д.), а также во многих случаях пересекают участки сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда.


В соответствии с наработанным в ходе реализации указанного «пилотного проекта» опытом УП «Проектный институт Белгипрозем» совместно с Госкомимуществом подготовил на основе действующего законодательства Методические указания по нормализации и установлению границ административно-территориальных единиц Республики Беларусь. В этом документе отражен порядок подготовки предложений по оптимизации административно-территориального устройства районов и областей Республики Беларусь, состав документов, обосновывающих указанные предложения, а также материалов и данных, необходимых для проведения работ по нормализации и установлению границ административных районов и областей Республики Беларусь.


В 2016 году УП «Проектный институт Белгипрозем» подготовлены материалы по установлению границы Минской области, границ районов Минской области и г. Жодино, которые в установленном порядке прошли общественное обсуждение, рассмотрены и согласованы председателями районных и областных исполнительных комитетов. Также были приняты решения районных и Минского областного Советов депутатов об изменении административно-территориального устройства. Проект Указа Президента Республики Беларусь «Об установлении границы Минской области и границ районов Минской области и г. Жодино», подготовленный  Госкомимуществом, внесен в Совет Министров Республики Беларусь.

В 2017 году предприятиями «Белгипрозем» подготовлены материалы по нормализации и установлению границ административных районов Брестской и Гродненской областей, а также границ этих областей. Материалы согласованы председателями районных и областных исполнительных комитетов, на основании также приняты соответствующие решения районных Советов депутатов. В настоящее время предлагаемые изменения административно-территориального устройства Брестской и Гродненской областей проходят  процедуру общественного обсуждения

Методические указания подтвердили пригодность и результативность избранной методики выполнения работ по нормализации и установлению границ административных районов и областей Республики Беларусь, их достаточную эффективность, не требуют дополнительной корректировки и имеются все основания для их утверждения приказом Госкомимущества.

Анализ показал,  что  проводимые в соответствии с Методическими указаниями работы по нормализации и установлению границ административных районов и областей Республики Беларусь проводятся в установленные Правительством Республики Беларусь сроки без сбоев и задержек. Обстоятельств, которые бы негативно повлияли на ход их выполнения, не установлено.


Последние новости