Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Видади Гулиев: делегации Государственного комитета имущественных вопросов Азербайджанской Республики в первую очередь интересно получить подробную информацию о существующей в Беларуси системе регистрации недвижимости и кадастровой оценки, чтобы сравнить национальные подходы и, возможно, перенять в дальнейшем некоторый прогрессивный опыт

Об этом сказал на состоявшейся сегодня в Госкомимуществе встрече заместитель директора Проектно-исследовательского центра кадастра и землеустройства Государственного комитета имущественных вопросов Азербайджанской Республики.


Визит азербайджанской делегации в Республику Беларусь пройдет с 4 по 7 декабря 2018 года и организован по инициативе гостей в рамках реализации Соглашения между Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь и Государственным комитетом имущественных вопросов Азербайджанской Республики о сотрудничестве. Цель визита: обмен опытом в области имущественных отношений и землеустройства, определение перспективных направлений сотрудничества.
 

По словам Видади Гулиева, аспекты, на которых азербайджанские специалисты хотели бы особо сконцентрировать свое внимание, это: новые методологии кадастровой оценки земель; порядок определения (сбора) кадастровой информации; учет и управление, открытость (доступность) кадастровой информации; инвентаризация земель и геодезическое обеспечение землеустроительных и кадастровых работ; реализация пилотного проекта по инфраструктуре пространственных данных; форма ведения архивов; правила ведения  электронной регистрации недвижимого имущества, порядок его регистрации; электронное взаимодействие между органами регистрации и учреждениями, выдающими правоудостоверяющие документы и иные.


Заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Александр Литреев рассказал, что в Госкомимуществе постарались составить программу пребывания в Беларуси азербайджанских коллег так, чтобы за три дня дать максимальную возможность подробно ознакомиться с системой Госкомимущества и наметить планы по возможным совместным двусторонним проектам предприятий, подчиненных белорусскому и азербайджанскому ведомствам.


Он выразил уверенность, что визит азербайджанских коллег будет исключительно насыщенным, так как предприятиям Госкомимущества, действительно, есть что показать и рассказать коллегам. Говоря о существующей в Беларуси системе регистрации недвижимого имущества, заместитель руководителя ведомства подчеркнул тот факт, что на ее создание не было потрачено не единого рубля бюджетных денег, и более того, разработчиками всех электронные ресурсов, как системы  регистрации, так и иных, являются предприятия отрасли. Азербайджанской делегация ознакомится со всеми регистрами и реестрами, возможностями Публичной кадастровой карты и Адресной системы Республики Беларусь.


Уже  сегодня представители Государственного комитета имущественных вопросов Азербайджана побывали в Национальном кадастровом агентстве Госкомимущества. Кроме того, в белорусской  столице их ждет знакомство с работой УП «Проектный институт Белгипрозем» и РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Программой визита предусмотрена также поездка в Могилев с посещением РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и РУП «Проектный институт Могилевгипрозем».

Последние новости