Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

В Гомельской области первыми в стране зарегистрировали лесные земли и земли сельскохозяйственных организаций в объеме 100%

Вопросы взаимодействия Гомельского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру с местными органами власти рассматрели сегодня на Совете директоров в Калинковичах. В совещании прининяли участие заместитель Председателя Госкомимущества Вячеслав Абрамов и заместитель председателя Калинковичского райисполкома Виктор Замостик.


Территориальные организации по государственной регистрации наряду с решением общегосударственных задач в области регистрации объектов недвижимого имущества, в значительной мере призваны решать прикладные задачи конкретных административно-территориальных единиц.

Как подчеркнул в своем выступлении директор Гомельского агентства по госрегистрации и земельному кадастру Алексей Михальчик, «эффективность этой работы определяется уровнем и системностью взаимодействия местных органов государственного управления, населения и РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», целенаправленным проведением этой работы на взаимовыгодных условиях». Он отметил, что «благодаря совместной работе агентства с районными исполнительными комитетами, землеустроительной службой и проектным институтом «Гомельгипрозем» в области на 100% зарегистрированы лесные земли и земли сельскохозяйственных организаций, что является лучшим показателем в республике».

Также успешно в области решались задачи, связанные с окончанием приватизации жилья жителями области: агентством совместно с областным исполнительным комитетом в том числе был проработан алгоритм действий по обеспечению права граждан на приватизацию жилых помещений, находящихся в населённых пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Гомельским агентством по госрегистрации и земельному кадастру целенаправленно проводится работа и по регистрации объектов государственной собственности, – прозвучало на совещании. Из запланированных на текущий год 94 объектов республиканской собственности на сегодняшний день зарегистрировано 78, из 1644 объектов коммунальной собственности зарегистрировано 1550.

В рамках реализации принципа «одно окно» агентством организована работа по выдаче информации из Регистра недвижимости. На сегодняшний день учетные записи для выдачи информации с помощью ресурса получены 17 районными исполнительными комитетами области, Гомельским горисполкомом, всеми администрациями г. Гомеля. Кроме того, на территории Гомельского района учетные записи получены всеми сельскими исполкомами. Всего получено 143 учетных записей.

Из Регистра недвижимости предприятием выдаются справки о наличии жилых помещений, запрашиваются справки о наличии прав на объекты недвижимого имущества для последующего решения вопросов по предоставлению мест для строительства гаражей. Всего на территории Гомельской области предприятием было выдано 194305 справок.

В рамках выполнения Указа Президента Республики Беларусь от 9 апреля 2012 года №160 «Об адресной системе» в настоящее время структурными подразделениями агентства ведется работа по систематическому присвоению адресов. За период с сентября 2013 по сентябрь 2017 года по Гомельской области было присвоено и восполнено систематическим способом 206 808 адресов.

Агентством налажено тесное сотрудничество с сельскими исполнительными и распорядительными органами власти. Сельисполкомы области (более 250) активно помогают информировать население о деятельности предприятия, видах оказываемых им услугах, времени и графиках приема и др.

Поддержание информации в актуальном состоянии находится на постоянном контроле, в том числе непосредственно при посещении сельских Советов. Для этого в области введено в практику системное, не реже одного раза в год, проведение рабочих встреч руководства агентства с представителями сельских исполнительных комитетов. В целях повышения доступности оказываемых услуг на предприятии в 2016 году внедрена практика осуществления выездного приема граждан регистраторами недвижимости.

Заместитель председателя Калинковичского райисполкома Виктор Замостик в свою очередь также подтвердил сложившийся высокий уровень взаимодействия местных властей с Гомельским агентством по госрегистрации и земельному кадастру и эффективность отдачи от этого сотрудничества. Отметив активизацию в городе и районе строительства, заместитель главы РИКа пообещал агентству новый объем работ. «Сегодня мы вновь можем говорить об возобновлении коммерческого спроса на землю. В 2017 году под индивидуальное жилое строительство в Калинковичах сформировано 90 новых земельных участков. Исполком будет продвигать этот проект, уже проработан вопрос с банками по максимальному упрощению процедуры предоставления ими кредитов под такое строительство», – сообщил он.

Виктор Замостик добавил, что в Калинковичском районе пересмотрены подходы не только к городским новостройкам, но и строительству на селе. «И здесь существенную роль играет Гомельское агентство по госрегистрации и земельному кадастру, помогающее качественно и оперативно оформлять необходимую документацию для граждан и юридических лиц», – резюмировал Замостик.



Последние новости