Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Заседание комиссии по информатизации общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» состоялось в Госкомимуществе

Главная тема встречи: институт авторизованных посредников как инновационный механизм информационного взаимодействия в системе государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.


В заседании принял участие Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев, являющийся заместителем председателя Союза юристов и возглавляющий комиссию по информатизации этой общественной  организации.


Принципиальное новшество, внедренное в соответствии со вступившим в силу 22 июля 2018 года Законом Республики Беларусь от 8 января 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», институт авторизованных  посредников позволяет получать возможность прямого обращения в организацию по государственной регистрации посредством специализированного программного обеспечения – Системы электронного взаимодействия авторизованных посредников с организациями по государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (СЭВ). Также, институт авторизованных посредников освобождает от необходимости сопровождения клиента в организацию по государственной регистрации, экономя тем самым время всех участников рынка  недвижимости, как клиента, так и авторизованного посредника.


Во время встречи в Госкомимуществе комиссии по информатизации общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» рассказали о принципе работы Системы электронного взаимодействия авторизованных посредников с организациями по государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

В частности, наличие единой платформы взаимодействия авторизованных посредников и организаций по госрегистрации в форме СЭВ повышает оперативность их взаимодействия, исключая бумажный документооборот. Авторизованный посредник будет формировать следующие заявления: о государственной регистрации, о предоставлении сведений и документов из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, о внесении исправлений, о внесении отметок в регистрационную книгу. Затем сформированные заявления, а также иные необходимые документы, принятые у клиента, будут подписываться электронной цифровой подписью посредника и при помощи СЭВ будут направлены в организацию по государственной регистрации.


Кроме того, на сегодняшнем заседании комиссии по информатизации общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» обсуждались вопросы, касающиеся внесения изменений в программу развития системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. О целях, задачах, результатах рассказал генеральный директор Научно-производственного государственного республиканского унитарного предприятия «Национальное кадастровое агентство» Андрей Филипенко.


Вниманию присутствующих была представлена также Публичная кадастровая карта Республики Беларусь –  высокоточный, технологичный электронный способ отображения информации из регистров и реестров информационных ресурсов государственного земельного кадастра и любой другой информации, размещенной на карте по согласованию с ее правообладателем (например, зоны запрещенные для полетов авиамоделей, пограничной зоне и полосе, размещении служб субсидирования, расположения родников и др.).

Справочно:

Авторизованным посредником сможет стать адвокат, риэлтерская организация, нотариус или юридическое лицо, должностное лицо которого подписало документ, являющийся основанием для государственной регистрации (местный исполнительный и распорядительный орган, застройщик, банк либо жилищный, гаражный кооператив, садоводческое товарищество). О намерении осуществлять деятельность авторизованного посредника соответствующий субъект должен просто уведомить ГУП «Национальное кадастровое агентство» и получить параметры доступа к программному обеспечению.

Авторизованный посредник наделяется Законом правом изготавливать и направлять регистратору электронные копии документов на бумажном носителе, являющихся основанием для государственной регистрации недвижимого имущества.

Удостоверение договоров с недвижимым имуществом сможет производиться регистратором любой организации по государственной регистрации независимо от места нахождения недвижимого имущества.

Исходя из правоприменительной практики, более детально регламентируются вопросы, связанные с последствиями признания судами государственной регистрации недействительной.

Облегчается процесс получения готового свидетельства о регистрации в ситуациях, когда заявитель не может прибыть за ними лично в назначенный день.  Заявителю – гражданину или индивидуальному предпринимателю проектом дается возможность оговорить личность лица, который явится за получением документов, прямо в заявлении о регистрации. Получателю достаточно будет предъявить на выдаче лишь свой паспорт.

В связи с принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства» Законом отменяется обязательное условие к договорам отчуждения недвижимого имущества, заключаемым индивидуальными предпринимателями, действующими без печати, – необходимость их нотариального удостоверения или удостоверения регистратором. Такое удостоверение будет осуществляться лишь по желанию индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, регистраторы наделяются полномочиями по удостоверению внешней формы представления электронных документов, что будет способствовать развитию электронных регистраций.

Последние новости