ru
Государственный комитет по имуществу Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Аренда имущества



Арендные отношения в Республике Беларусь регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 ”О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом“ (далее – Указ № 150), Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294
”О порядке распоряжения государственным имуществом“, отдельными постановлениями Правительства Республики Беларусь, решениями местных Советам депутатов и др.

Арендодателями недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, являются:

  • республиканские органы государственного управления, их территориальные органы и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, Национальный банк, Администрация Президента Республики Беларусь, Управление делами Президента Республики Беларусь, Следственный комитет, Национальная академия наук Беларуси, другие государственные органы и иные государственные организации, подчиненные Президенту Республики Беларусь, их территориальные органы, Генеральная прокуратура, территориальные и специализированные прокуратуры, Государственная служба медицинских судебных экспертиз, органы Комитета государственного контроля, местные исполнительные и распорядительные органы;
  • республиканские и коммунальные унитарные предприятия, учреждения, администрации свободных экономических зон, другие организации, за которыми недвижимое имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
  • акционерные общества, созданные в процессе преобразования республиканских и коммунальных унитарных предприятий, и республиканские государственно-общественные объединения, которым недвижимое имущество передано в безвозмездное пользование.
Основными арендаторами недвижимого имущества выступают юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Сдача в аренду недвижимого имущества осуществляется арендодателями по согласованию с вышестоящим органом государственного управления или ссудодателем (в отношении переданного акционерным обществам по договору безвозмездного пользования недвижимого имущества).
Договор аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест заключается на срок не менее трех лет. Заключение таких договоров на срок менее трех лет допускается только с согласия арендаторов.
Договор аренды должен быть заключен в письменной форме. Примерная форма договора аренды утверждена постановлением Госкомимущества от 27 июня 2012 г. № 22.
Арендная плата устанавливается в соответствии с Положением о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденным Указом № 150, и уплачивается в белорусских рублях исходя из размера базовой арендной величины, установленной на день оплаты. Размер базовой арендной величины ежегодно устанавливается Советом Министров Республики Беларусь с учетом изменения индекса потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему и применяется с 1 апреля года, в котором он установлен.
Арендная плата устанавливается в размере, обеспечивающем покрытие фактических затрат на амортизацию объекта недвижимости, уплату всех видов налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, а также получение прибыли.
В целях стимулирования развития производства и оказания услуг в малых и средних городах, а также в сельской местности предусмотрено применение ряда дополнительных понижающих коэффициентов к базовой ставке арендной платы.
В Республике Беларусь сформированы единые подходы к сдаче
в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской и коммунальной собственности.