ru
Государственный комитет по имуществу Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Организация владельческого надзора



Владельческий надзор — это система мер по участию государства в управлении хозяйственными обществами, часть акций (долей в уставных фондах) которых находятся в собственности Республики Беларусь, в целях повышения эффективности деятельности этих обществ и защиты экономических интересов государства.

В соответствии с частью первой статьи 26 Закона Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» Госкомимущество осуществляет владение и распоряжение акциями, принадлежащими Республике Беларусь, передает государственную долю акций в управление других республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, которые назначают прошедших специальную подготовку лиц представителями государства в органах управления акционерных обществ. Таким образом, участие государства в управлении акционерными обществами осуществляется посредством участия представителей государства в работе органов управления акционерных обществ — общем собрании акционеров, совете директоров (наблюдательном совете).

Госкомимущество обеспечивает методическое руководство деятельностью представителей государства, контролирует выполнение органами, осуществляющими владельческий надзор, возложенных на них обязанностей по управлению принадлежащими государству акциями (долями в уставных фондах) обществ.

Принадлежащие Республике Беларусь акции акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных предприятий, передаются в управление по отраслевому принципу. Акциями управляют министерства, концерны, комитеты, в ведении которых находились государственные предприятия до преобразования в акционерные общества.

Функции отраслевых органов государственного управления по организации и обеспечению деятельности представителей государства определены Положением о представителях государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2008 г. № 694 «О представителях государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам».

Данным Положением установлены обязанности представителей государства. В частности, предусмотрено письменное согласование с органом, осуществляющим владельческий надзор, их позиции по голосованию на собраниях акционеров, заседаниях совета директоров (наблюдательного совета) по вопросам внесения изменений в устав акционерного общества, изменения уставного фонда, совершения сделок по приобретению, отчуждению и залогу имущества общества, назначения на должность и освобождения от должности руководителя общества, направления и использования обществом чистой прибыли и другим вопросам, отнесенным к исключительной компетенции общего собрания акционеров.

Кроме этого, в соответствии с Положением, Госкомимуществом согласовываются предложения органов, осуществляющих владельческий надзор, по вопросам совершения крупных сделок, влекущих отчуждение или возможность отчуждения имущества хозяйственных обществ, изменения их уставных фондов, реорганизации и ликвидации обществ.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2008 г. № 694 кандидатуры лиц до назначения представителями государства согласовываются с Госкомимуществом. Данная мера позволяет исключать случаи назначения представителей государства в органы управления хозяйственных обществ не соответствующих установленным требованиям. Госкомимуществом совместно с Институтом повышения квалификации и переподготовки экономических кадров Белорусского государственного экономического университета проводятся постоянно функционирующие курсы по подготовке представителей государства.