ru
Государственный комитет по имуществу Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Техническая инвентаризация недвижимого имущества



Законом Республики Беларусь от 22 июля 2002 года «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее — Закон о государственной регистрации) определено, что техническая инвентаризация недвижимого имущества — это сбор, установление и обработка сведений о наличии, местонахождении, составе, площади и других характеристиках, состоянии, стоимости недвижимого имущества на основе результатов обследования недвижимого имущества в натуре).

После принятия Закона о государственной регистрации и Указа Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2002 г. № 603 «О создании системы государственных организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» в Республике Беларусь была сформирована система организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним:

1. специально уполномоченный орган государственного управления Республики Беларусь в области государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним — Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (ранее — Комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь);

2. республиканская организация по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним — научно-производственное государственное республиканское унитарное предприятие «Национальное кадастровое агентство» (220005 г. Минск, пер. Краснозвездный, 12, тел.: (8-017) 285-39-26);

3.территориальные организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним:
     
В соответствии со статьей 12 Закона о государственной регистрации специально уполномоченный орган государственного управления в области государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – специально уполномоченный орган государственного управления) устанавливает основания назначения и порядок технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий.

В настоящее время вопросы проведения технической инвентаризации и проверки характеристик недвижимого имущества урегулированы Инструкцией об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24 марта 2015 г. № 11 (далее — Инструкция № 11).

Техническая инвентаризация и проверка характеристик недвижимого имущества на основании статей 13 и 14 
Закона о государственной регистрации осуществляется республиканской организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и их обособленными структурными подразделениями (далее – организации по государственной регистрации).

В соответствии с законодательством Республики Беларусь другие организации не наделены правом проводить техническую инвентаризацию и проверку характеристик объектов недвижимого имущества с составлением технических паспортов на них для целей последующей государственной регистрации таких объектов.

Согласно пункту 3 Инструкции № 11 техническая инвентаризация и проверка характеристик проводится в отношении следующих видов объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Республики Беларусь: капитальных строений (зданий, сооружений), за исключением разрушенных (поврежденных); незавершенных законсервированных и незаконсервированных капитальных строений; изолированных жилых и нежилых помещений; машино-мест.

Согласно пункту 3 Инструкции № 11 заказчиком проведения технической инвентаризации и проверки характеристик является собственник недвижимого имущества, обладатель иных прав в отношении недвижимого имущества, кандидат в правообладатели, наниматель объекта недвижимого имущества или его части, жилищно-эксплуатационная организация, осуществляющая обслуживание жилого дома, организация, осуществляющая оценку и реализацию недвижимого имущества, обращенного в доход государства, заказчик строительства, застройщик, товарищество собственников, организация граждан-застройщиков, лицо, которому предоставляется земельный участок на основании решения о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества, местный исполнительный и распорядительный орган, судебный исполнитель.

Технической инвентаризации подлежат вновь созданные либо образованные в результате реконструкции объекты недвижимого имущества, а также объекты недвижимого имущества, техническая инвентаризация которых не проводилась.
Следует отметить, что технической инвентаризации подлежат капитальные строения (здания, сооружения), которые соответствуют определению термина «капитальное строение» Закона о государственной регистрации и обладают совокупностью признаков, отраженных в Инструкции № 11.

Проверка характеристик недвижимого имущества представляет собой обследование фактического состояния объектов недвижимого имущества и сверка соответствия их фактического состояния с данными инвентарного дела соответствующего объекта недвижимого имущества и данными единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Документы, предоставляемые гражданами для проведения технической инвентаризации или проверки характеристик недвижимого имущества (далее – техническая инвентаризация), приведены в пунктах 12 и 13 Инструкции № 11, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями – в пунктах 14 и 15 Инструкции № 11.

Согласно пункту 37 Инструкции № 11 техническая инвентаризация, проверка характеристик, комиссионное обследование объектов недвижимого имущества до 1500 кв.м, в том числе площадных сооружений площадью до 1500 кв.м, а также линейных сооружений протяженностью до 1500 м, объемных сооружений объемом до 5000 куб.м, высотных сооружений высотой до 100 м осуществляются в срок не более пятнадцати рабочих дней.

Техническая инвентаризация, проверка характеристик, комиссионное обследование объектов технической инвентаризации, площадь которых превышает 1500 кв.м, в том числе площадных сооружений площадью свыше 1500 кв.м, а также линейных сооружений протяженностью свыше 1500 м, объемных сооружений объемом свыше 5000 куб.м, высотных сооружений высотой свыше 100 м осуществляется в срок, определенный в договоре на выполнение работ организацией по государственной регистрации исходя из предполагаемого объема и сложности работ, нормативов времени на их проведение и сроков исполнения обязательств, возникающих из договора на выполнение работ.

По результатам проведения технической инвентаризации и проверки характеристик на объекты недвижимого имущества составляются технические паспорта или ведомости технических характеристик.

Технический паспорт – это документ, составляемый по результатам технической инвентаризации или проверки характеристик недвижимого имущества, содержащий описание фактического состояния объекта недвижимого имущества, сведения о площади и других его характеристиках, инвентарный номер, адрес (местонахождение) и другие данные об объекте.
Технический паспорт является одним из документов, предоставляемых для осуществления государственной регистрации создания или изменения недвижимого имущества.

Ведомость технических характеристик недвижимого имущества – это документ, составляемый по результатам технической инвентаризации или проверки характеристик построенных, а также измененных самовольно или в нарушение законодательства Республики Беларусь объектов недвижимого имущества, содержащий описание фактического состояния объекта недвижимого имущества, сведения о площади и других его характеристиках, адрес (местонахождение) и другие данные об объекте.

Ведомости технических характеристик выдаются для предоставления в местные исполнительные и распорядительные органы с целью принятия ими в соответствии с законодательством решений в отношении соответствующего объекта недвижимого имущества.

Пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 9 апреля 2012 г. № 160 «Об адресной системе» определено, что Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь является владельцем адресной системы, обеспечивает создание и ведение реестра адресов Республики Беларусь, устанавливает порядок присвоения, изменения, прекращения существования адресов и внесения исправлений в этот реестр, порядок систематического присвоения адресов, предоставления информации из реестра адресов Республики Беларусь, а также порядок доступа к его информации.
В настоящее время Инструкцией о порядке ведения адресной системы, утвержденной постановлением Госкомимущества от 15 августа 2012 г. № 27, установлен порядок присвоения, изменения, прекращения существования адресов, урегулированы вопросы создания и ведения реестра адресов Республики Беларусь (далее – реестр адресов), а также установлен порядок предоставления информации из реестра адресов и порядок доступа к информации реестра адресов.