ru
Государственный комитет по имуществу Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Ведение бизнеса (Doing business)


В соответствии с отчетом Всемирного банка ”Ведение бизнеса – 2015“ по курируемому Госкомимуществом показателю ”Регистрация собственности“ Республика Беларусь занимает 3 место из 189 стран (процедуры – 2, срок – 4 дня, стоимость – 0,0 % от стоимости собственности).

Республику Беларусь опережают Новая Зеландия (2 место, процедуры – 2, срок – 1 день, стоимость – 0,1 % от стоимости собственности) и Грузия (1 место, процедуры – 1, срок – 2 дня, стоимость – 0,0 % от стоимости собственности).
 
При определении рейтинга Республики Беларусь по указанному показателю эксперты Всемирного банка исходят из того, что для приобретения частным юридическим лицом недвижимого имущества в Республике Беларусь обязательным является применение к субъектам предпринимательской деятельности, приобретающим недвижимость, двух административных процедур – получение выписки из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на объект недвижимости и осуществление необходимой в связи с таким приобретением государственной регистрации, срок совершения этих двух процедур составляет в соответствии с отчетом ”Ведение бизнеса – 2015“ 4 дня.
 
При этом принятое 17 февраля 2012 г. постановление Совета Министров Республики Беларусь № 156 ”Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь“, также иные нормативные правовые акты в области государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним не предусматривают необходимость получения выписки из регистрационной книги для заключения сделки по приобретению субъектами предпринимательской деятельности недвижимого имущества на территории Республики Беларусь. Кроме того, имущественное право продавца в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 года ”О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним“ (далее – Закон о государственной регистрации) удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации, которое хранится у продавца и может быть предъявлено покупателю.

В 2012 году в целях создания более благоприятных условий для ведения бизнеса принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2012 г. № 514 ”О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156“, предусматривающее возможность осуществления государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в ускоренном порядке – в течение 2 рабочих дней со дня подачи документов.

Помимо этого, в 2012 году вступила в силу Инструкция о порядке подачи и оформления документов, необходимых для осуществления регистрационных действий, для целей их дальнейшего направления посредством почтовой связи или передачи в виде электронных документов, утвержденная постановлением Госкомимущества от 16 декабря 2011 г. № 70 (далее – Инструкция), которой установлен порядок подачи документов, необходимых для осуществления регистрационных действий, посредством почтовой связи или передачи в виде электронных документов. Инструкция является одним из последовательных шагов, осуществляемых в настоящее время для развития системы экстерриториальной государственной регистрации, а также электронного документооборота.

Предусмотренный Инструкцией механизм позволяет заявителям существенно сократить затраты, связанные с государственной регистрацией недвижимого имущества, которое расположено не по месту жительства (нахождения) заявителя, а в ином регистрационном округе (районе). Инструкция избавляет заявителей от необходимости лично подавать документы для государственной регистрации и предоставляет возможность направлять все необходимые документы посредством почтовой связи либо в виде электронных документов, что оказывает существенное влияние на повышение доступности услуг по государственной регистрации.

С 2006 года из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним заинтересованное лицо может получить сведения об обременениях в отношении конкретного объекта недвижимого имущества. С условиями оказания такой услуги можно ознакомиться, посетив Интернет-сайт ГУП ”Национальное кадастровое агентство“.

Дополнительная информация: