ru
Государственный комитет по имуществу Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Государственная регистрация недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним


Нормативная правовая база
Методологические документы
Организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним
Ведение бизнеса (Doing Business)
Государственная регистрация недвижимого имущества, прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество — юридический акт признания и подтверждения государством создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества, возникновения, перехода, прекращения прав. ограничений (обременений) прав на него.

Государственная регистрация сделки с недвижимым имуществом — юридический акт признания и подтверждения государством факта совершения сделки.

В систему государственных организаций в области государственной регистрации входят: специально уполномоченный орган государственного управления Республики Беларусь в области государственной регистрации, подчиненный Правительству Республики Беларусь (Госкомимущество), республиканская организация по государственной регистрации (ГУП «Национальное кадастровое агентство»), территориальные организации по государственной регистрации.

Регистрационные действия в отношении предприятия как имущественного комплекса совершаются регистратором республиканской организации по государственной регистрации в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь

Территориальные организации по государственной регистрации осуществляют регистрационные действия в отношении следующих объектов недвижимого имущества:

  • земельных участков;
  • капитальных строений (зданий, сооружений);
  • незавершенных законсервированных капитальных строений;
  • изолированных помещений, в том числе жилых;
  • машино-мест.
В случае необходимости совершения регистрационного действия в отношении недвижимого имущества, расположенного на территории более чем одного регистрационного округа, прием документов, представленных для осуществления государственной регистрации, производится регистратором республиканской организации по государственной регистрации. Последующие этапы регистрационного действия совершаются регистраторами соответствующих территориальных организаций по государственной регистрации по указанию регистратора республиканской организации по государственной регистрации.

Заинтересованное лицо, считающее, что регистратор своими действиями (бездействием) нарушил его гражданские права, имеет право подать жалобу на действия (бездействие) регистратора в суд либо в течение одного года обратиться с заявлением в соответствующую территориальную или республиканскую организацию по государственной регистрации.

Государственная регистрация создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества может быть признана недействительной только в судебном порядке.