ru
Государственный комитет по имуществу Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Оценка стоимости объектов гражданских прав



В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь», вступившим в силу 20 мая 2007 года, независимая оценка стоимости объектов гражданских прав осуществляется только аттестованными оценщиками — индивидуальными предпринимателями либо работниками индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Органом по аттестации оценщиков в отношении земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, не завершенных строительством объектов, предприятий как имущественных комплексов, машин, оборудования, инвентаря, транспортных средств, материалов и другого имущества определен Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» (далее — Указ № 615) Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (далее — Госкомимущество) является республиканским органом, который представляет интересы Республики Беларусь в международных организациях по вопросам оценки стоимости объектов гражданских прав.

Вместе с тем следует отметить, что при наличии заявлений третьих лиц на различного рода конференциях, семинарах, проводимых с участием зарубежных оценочных компаний, международных профессиональных объединений оценщиков и др. о том, что эти лица представляют Республику Беларусь в сфере оценочной деятельности, без подтверждения со стороны Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, то такие заявления являются несостоятельными.

С учетом изложенного, Госкомимущество сообщает, что на основании норм Указа № 615 представлять интересы Республики Беларусь в международных организациях по вопросам оценки стоимости объектов гражданских прав вправе только представители Госкомимущества, либо представители оценочных организаций, подчиненных Госкомимуществу (в случае делегирования им таких полномочий).