Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Чековая приватизация

Правительством Республики Беларусь принято решение о продлении срока обращения именных приватизационных чеков «Имущество» по 31 декабря 2025 г. Соответствующее постановление принято 24 августа 2022 г.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» именной приватизационный чек является государственной именной ценной бумагой Республики Беларусь, выпущенной на срок, установленный Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
Приватизационный чек обеспечен государственной собственностью, подлежащей безвозмездной передаче гражданам Республики Беларусь, свидетельствует о праве его владельца на долю в приватизируемой государственной собственности и выражает размер этой доли (квоту).

Обменять принадлежащие гражданам именные приватизационные чеки «Имущество» на государственные акции возможно в подразделениях ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющих указанные операции. Там же можно ознакомиться со списком акционерных обществ, акции которых предлагаются к приобретению в обмен на чеки, и информацией об этих обществах.

В соответствии с действующим законодательством  обмену на акции подлежат ИПЧ «Имущество»:

  • начисленные покупателю в соответствии со статьей Закона Республики Беларусь от 6 июля 1993 года  «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» (квота на имущество государственных предприятий) и полученные по наследству;
  • переоформленные покупателю от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), которым они были начислены в качестве личной имущественной квоты, но в сумме не более 250 ИПЧ «Имущество» в течение всего периода безвозмездной приватизации.
Приобретая акции, гражданин становится акционером и в соответствии с законодательством имеет право участвовать в управлении обществом, получать информацию о деятельности предприятия, а также продавать, дарить и наследовать акции.

Акционер может участвовать в собраниях акционеров и высказывать свою позицию по выносимым на обсуждение собрания вопросам, в том числе и по распределению прибыли и выплате дивидендов.

В соответствии с законодательством акционерное общество вправе направлять часть прибыли, остающуюся в его распоряжении после уплаты налогов, иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, на выплату дивидендов акционерам общества. Решение по распределению прибыли принимается на общем собрании акционеров.

При желании приобретенные акции можно продать. Продажа осуществляется через ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» при посредничестве профессионального участника рынка ценных бумаг, являющегося участником биржи.

Списки профучастников имеются на сайте ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Список приватизируемых предприятий, акции которых обменивают на чеки «Имущество». 

Дополнительная информация об обмене акций предприятий на ИПЧ «Имущество» на сайте «АСБ Беларусбанк».

Информация о результатах финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ на сайте «Единого портала финансового рынка».