ru
Государственный комитет по имуществу Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Фондовый рынок — место работы Ваших денег


Пока еще немногие граждане у нас в стране знакомы с фондовым рынком. В то же время, инвестирование в ценные бумаги является довольно распространенным и совершенно естественным явлением во всех экономически развитых государствах. На Западе частными инвесторами являются самые разные слои населения независимо ни от рода деятельности, ни от возраста.

Сегодня навряд ли найдешь человека, который стал бы спорить с расхожей поговоркой, гласящей, что «деньги должны работать». При этом, часто упускается из виду, что работать они должны под вашим чутким руководством. Позволяя деньгам бесцельно лежать без движения, вы не только допускаете снижение производительности ваших финансовых ресурсов, но и несете прямые убытки.

Хотите Вы этого или нет, многие из нас уже участвуют в деятельности фондового рынка. «Как это возможно?» — спросите Вы. Опосредованно. Вы делаете банковский вклад или покупаете страховку, а банки и страховые компании размещают часть этих средств на фондовом рынке. Покупают акции перспективных предприятий, а через некоторое время продают их с прибылью. Выплачивают клиентам обещанный процент, а всё, что заработано сверху, оставляют себе.

Если Вас не устраивает такое положение вещей, то советуем обратить самое серьезное  внимание на размещение средств в фондовый рынок. Сейчас такой вариант сохранения и приумножения средств становится все более привлекательным.

Несмотря на то, что фондовый рынок представляет собой идеальную «биржу труда» для свободных денежных ресурсов, недоверие к этому рынку граждан нашей страны продолжает сохраняться. Вместе с тем, все дело в недостатке информации о том, какие возможности для частных лиц открывает современный фондовый рынок?

Для частного инвестора фондовый рынок сегодня — это множество уникальных возможностей и преимуществ.

Во-первых, это инвестиции в успешно работающий бизнес.

Далеко не каждый имеет возможность поднять собственный бизнес, даже на основе хорошей идеи. У кого-то недостаточно начального капитала, кому-то не по силам создать необходимую организационную инфраструктуру бизнеса.

С этой точки зрения фондовый рынок предлагает возможность вложить деньги в уже налаженный бизнес. Причем, даже в самые востребованные отрасли экономики, куда дорога новичкам и фирмам с малым бюджетом закрыта наглухо.

Во-вторых, это взгляд в завтрашний день.

Наиболее популярные фондовые активы — акции — не имеют ограничений по сроку своего обращения. Вы можете продать их практически сразу после покупки, а можете держать без движения бесконечно долго и в итоге передать своим наследникам. Таким образом, акции создают неразрывную финансовую связь не только с вашим собственным будущим, но и будущим ваших детей.

И, наконец, возможно, наиболее привлекательным аспектом фондового рынка является то, что именно он предоставляет человеку возможность стать полноправным собственником успешно работающего, прибыльного бизнеса.

Фондовый рынок с чисто технической точки зрения это совокупность торговых площадок — биржевых и внебиржевых. Сегодняшний фондовый рынок открыт для свободного доступа самых широких слоев населения вне зависимости от места проживания и размера стартового капитала. В свою очередь, биржа — это то самое место, где вы можете непосредственно приобрести акции белорусских компаний.

Допуск на биржу имеют только зарегистрированные брокеры, так называемые члены Секции фондового рынка. Именно брокерские компании предоставляют населению возможность покупать и продавать акции непосредственно на бирже. При этом, они являются исключительно техническими посредниками, поскольку не продают вам акции, а лишь выполняют ваши приказы на их покупку и продажу, причем на определенных вами условиях. Естественно, брокеры получают за свои услуги комиссионное вознаграждение. Однако, размер его совсем незначителен. Со списком таких брокеров можно ознакомиться на сайте ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

В последнее время в нашей стране появилась возможность стать акционером путем приобретения на бирже акций белорусских предприятий. Но такие возможности появляются пока не часто и носят разовый характер.

Продавцом акции выступают сами акционерные общества. для продажи производится дополнительный выпуск акций на общую сумму, которую общество планирует привлечь для своего развития.

Однако, из-за установленных условий и ограничений продажи акций граждане не всегда могут принять участие в торгах. С целью предоставления населению возможности приобрести акции ведущих отечественных компаний в республике принято решение о проведении открытых продаж акций на бирже по проекту «народного IPO».

Опыт размещения акций по проекту «народного IPO» в республике уже имеется.  

Так, например, в открытую продажу были предложены акции  одного из значимых предприятий Беларуси — ОАО «Минский завод игристых вин». Всего было выпущено 240 тыс. акций или 25% уставного фонда.

В результате проведенных торгов (май – июнь 2012 г. и апрель 2013 г.) все акции были проданы. В целом в результате торгов предприятием было привлечено почти 50 млрд.рублей инвестиций.

Практика проведения открытой продажи акций по проекту «народного IPO» будет продолжаться.

Для участия в торгах и приобретения акций покупателю необходимо:

1. заключить договор с депозитарием (если у покупателя отсутствует счет «депо» в депозитарии). На счет «депо», открытый покупателю в депозитарии, будут зачислены приобретенные акции;

Для заключения договора с депозитарием необходимо:

- письменное заявление на открытие счета «депо»;

- паспорт либо иной документ, удостоверяющий (подтверждающий) личность физического лица;

- карточку с образцом подписи.

2. заключить договор комиссии с брокером на покупку акций.

3. открыть в банке денежный счет, на который необходимо внести сумму денежных средств, направляемых на приобретение акций, и осуществить банковский перевод указанной суммы на счет брокера, с которым заключен договор комиссии. Возможно также внесение наличных денежных средств напрямую на счет брокера. В соответствии с законодательством возможно внесение денег в кассу брокера. В этом случае открытие банковского счета и осуществление денежного перевода не требуется.