ru
Государственный комитет по имуществу Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Инвестирование средств в развитие акционерного общества путем приобретения акций дополнительного выпуска


Решение о привлечении инвестиций путем продажи акций дополнительной эмиссии принимается общим собранием участников акционерного общества.

Дополнительный выпуск акций за счет денежных и неденежных вкладов инвесторов возможен только после обязательного увеличения уставного фонда акционерного общества за счет источников собственных средств.

Размещение акций дополнительного выпуска осуществляется по номинальной стоимости. Однако, в отдельных случаях, по предложениям республиканских органов государственного управления, в управлении которых находятся принадлежащие Республики Беларусь акции, размещение акций может осуществляться по стоимости, установленной рыночными методами (но не ниже номинальной стоимости).
При наличии заинтересованности в приобретении акций дополнительного выпуска необходимо обращаться в республиканские органы государственного управления, осуществляющие владельческий надзор в обществе, или в Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь — г. Минск, пер. Краснозвездный, 12 или по тел.: 285-38-33, 284-93-05.
 
Законодательство, регулирующее вопросы дополнительного выпуска акций:

  • Декрет Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3 «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь»;
  • постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 11 декабря 2009 г. № 146 «Об утверждении Инструкции о некоторых вопросах выпуска и государственной регистрации ценных бумаг»;
  • постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 15 августа 2013 г. № 40 «Об утверждении Инструкции о порядке согласования Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь предложений государственных органов и иных государственных организаций, уполномоченных управлять принадлежащими Республике Беларусь акциями (долями в уставных фондах) хозяйственных обществ, о назначении представителей государства в органы управления хозяйственных обществ и позиции представителей государства по вопросам, требующим согласования с Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь».