ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Комментарии к Указу Президента Республики Беларусь от 15 ноября 2016 г 421 О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь


Главой государства 15 ноября 2016 г. подписан Указ № 421 ”О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь“ (далее – Указ № 421), которым внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 ”О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом“ (далее – Указ № 150).

1. Указом № 421 внесены изменения в порядок перечисления в республиканский бюджет средств, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества.

Предусмотрено перечисление в республиканский бюджет республиканскими унитарными предприятиями, учреждениями, другими организациями, за которыми недвижимое имущество, находящееся в республиканской собственности, закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также акционерными обществами, созданными в процессе преобразования арендных предприятий, коллективных (народных) предприятий, государственных предприятий, государственных унитарных предприятий и приватизации арендных предприятий, и республиканскими государственно-общественными объединениями в отношении переданного им в безвозмездное пользование недвижимого имущества, находящегося в республиканской собственности, 25 процентов полученной арендной платы после исчисления и вычета из нее начисленного налога на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 4 Указа № 421 и на основании пункта 6 Указа № 150 в отношении недвижимого имущества, находящегося в коммунальной собственности, до 1 января 2017 г. местным Советам депутатов рекомендовано установить аналогичный порядок перечисления средств от арендной платы в местные бюджеты.

Акционерные общества осуществляют перечисление 25 процентов средств от арендной платы в республиканский или местные бюджеты только в отношении переданного им в безвозмездное пользование недвижимого имущества, находящегося соответственно в республиканской или коммунальной собственности.

При этом, Указом № 421 уточнены виды акционерных обществ, которым по договору безвозмездного пользования передано недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности и средства от сдачи в аренду которого они должны перечислять в бюджет, – акционерные общества, созданные в процессе преобразования арендных предприятий, коллективных (народных) предприятий, государственных предприятий, государственных унитарных предприятий и приватизации арендных предприятий.

В случае сдачи в аренду недвижимого имущества на рынках и в торговых центрах юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации и осуществления розничной торговли перечисление в республиканский бюджет 25 процентов средств от аренды осуществляется после исчисления и вычета из полученной арендной платы начисленного налога на добавленную стоимость и вычета расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией этого недвижимого имущества, за исключением затрат на санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Указом № 421 установлен одинаковый срок для перечисления средств, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, в республиканский и местные бюджеты – не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным.

При этом в случае несвоевременного перечисления в республиканский или местный бюджет средств, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества, Указом № 421 установлена обязанность арендодателя уплачивать в республиканский или местные бюджеты пеню в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действовавшей в соответствующие периоды неисполнения платежа, от суммы задолженности за каждый календарный день просрочки, начиная со дня, следующего за установленным последним днем уплаты (с 23-го числа месяца, следующего за отчетным), и включая день уплаты (взыскания).

Установлена возможность взыскания указанных средств, не перечисленных в установленный срок в республиканский или местные бюджеты, путем списания в бесспорном порядке. Такое списание осуществляется на основании приказа Министерства финансов или его территориального органа (при взыскании средств в республиканский бюджет), местного финансового органа (при взыскании средств в местный бюджет).

При этом приказ о взыскании не перечисленных должником в установленный срок в республиканский или местный бюджет средств издается в течение 10 рабочих дней после получения сведений о наличии задолженности, представленных должником либо контролирующим (надзорным) органом.

Форма предоставляемых сведений о наличии задолженности установлена постановлением Министерства финансов от 14 декабря 2016 г. № 106 ”Об установлении формы сведений о наличии задолженности“.

Предусмотренные Указом № 421 порядок перечисления средств от арендной платы в бюджет и ответственность за их несвоевременное перечисление, вступающие в силу с 1 января 2017 г., будут применяться в отношении арендной платы, полученной за период начиная с 1 января 2017 г. независимо от срока ее получения.

Средства, подлежащие перечислению в бюджет от арендной платы за период до 1 января 2017 г. независимо от срока их получения, уплачиваются в бюджет исходя из норм подпунктов 2.2 и 2.3 пункта 2 Указа № 150, действовавших до 1 января 2017 г.   

2. Указом № 421 внесены изменения в порядок определения размера арендной платы за недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) административно-территориальных единиц.

Так, при определении размера арендной платы согласно пункту 10 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденного Указом № 150 (далее – Положение I), следует учитывать увеличение базовой ставки в населенных пунктах Минского района, кроме г. Заславля, и вне административных границ населенных пунктов Минского района, а также в г. Новолукомль с 0,1 до 0,2 базовых арендных величин.
Внесены отдельные изменения в приложение 2 к Положению I, устанавливающее понижающие и повышающие коэффициенты к базовым ставкам, которые повлекут за собой увеличение размера арендной платы для отдельных категорий арендаторов:

предусмотренный подпунктом 1.4.3 пункта 1 приложения 2 к Положению I понижающий коэффициент 0,4 с 1 января 2017 г. применяется за площади независимо от вида осуществляемой арендатором (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) деятельности вне административных границ населенных пунктов, в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и городах районного подчинения, за исключением городов Борисова, Жлобина, Заславля, Лиды, Мозыря, Молодечно, Орши, Полоцка, Речицы, Светлогорска, Слуцка, Солигорска;

понижающий коэффициент 0,8 (подпункт 1.6 пункта 1 приложения 2 к Положению) применяется только в отношении площадей, арендуемых учреждениями образования для осуществления ими образовательной деятельности.

Указом № 150 установлена возможность изменения, в том числе снижения, размера арендной платы путем корректировки по соглашению сторон и по согласованию с государственными органами и иными организациями коэффициента от 0,5 до 3, предусмотренного подпунктом 8.2 пункта 8 Положения I.

Исходя из изложенного, с целью сохранения арендных отношений и недопущения роста количества неиспользуемых площадей в связи с высвобождением сдаваемых в аренду площадей рекомендуем использовать указанный механизм, позволяющий регулировать размер арендной платы. 

В связи с изменением порядка перечисления в бюджет средств, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества, внесены изменения в определение размера арендной платы согласно пункту 11 Положения I.

Пункт 11 Положения I применяется при расчете размера арендной платы, если при расчете размера арендной платы согласно пункту 10 Положения I ее размер оказался ниже суммы начисленной амортизации, налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем в соответствии с законодательством.

С учетом того, что от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) административно-территориальных единиц, перечисление средств в бюджет не предусматривается, то в отношении такого имущества формула в пункте 11 Положения I осталась прежней. 

Вместе с тем, в отношении определения размера арендной платы за недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, предусмотрено включение в ранее действовавшую формулу коэффициента равномерности поступлений в бюджет средств, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, равного 4/3, и уменьшение максимального значения процента рентабельности арендодателя с 30 до 5 процентов.

3. Указом № 421 внесены изменения в порядок сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в республиканской собственности. 

Так, разрешена сдача в аренду находящихся в республиканской собственности капитальных строений (зданий, сооружений), права на которые не зарегистрированы в установленном порядке. При этом арендодатели такого имущества должны до 1 июля 2017 г. (по действующим на 1 января 2017 г. договорам) или в течение шести месяцев со дня заключения такого договора (по заключенным после 1 января 2017 г. договорам) осуществить государственную регистрацию прав на указанное имущество, кроме случаев, когда эти капитальные строения (здания, сооружения) расположены на землях общего пользования.

При этом, в случае неосуществления государственной регистрации прав на сдаваемое в аренду недвижимое имущество в установленные сроки арендодатель, начиная с 1 июля 2017 г. или с месяца, следующего за месяцем, в котором истек шестимесячный срок, установленный для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сдаваемое в аренду по новому договору, будет перечислять в республиканский бюджет 100 процентов полученной арендной платы, а не 25 процентов полученной арендной платы.

Местным Советам депутатов рекомендовано привести свои решения в соответствие с Указом № 421, в том числе и с данной нормой.

Указом № 421 определено, что договор аренды недвижимого имущества, находящегося в республиканской собственности, должен быть заключен сторонами в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения о сдаче его в аренду (ранее – пяти). В соответствии с пунктом 8 Порядка подготовки проектов решений о распоряжении имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь, установленного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 октября 2012 г. № 905, решением о сдаче недвижимого имущества в аренду является соответствующий приказ арендодателя.

4. Внесены изменения в порядок предоставления недвижимого имущества в безвозмездное пользование.

В подпункте 2.13 пункта 2 Указа № 150 установлено, что в случае, если сторонами договора безвозмездного пользования выступают бюджетные организации, то с 1 января 2017 г. ссудополучатель не возмещает ссудодателю начисленную амортизацию в отношении предоставленного в безвозмездное пользование недвижимого имущества. 

Также перечень организаций, которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) административно-территориальных единиц, предоставляется в безвозмездное пользование, дополнили  юридические лица и индивидуальные предприниматели, организующие питание курсантов в учреждениях образования;

юридические лица и индивидуальные предприниматели для организации и (или) оказания бытовых услуг в сельских населенных пунктах. Под сельскими населенными пунктами согласно статье 8 Закона Республики Беларусь от 5 мая 1998 года ”Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь“ понимаются агрогородки, поселки, деревни, хутора;

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и его территориальные органы (до 1 января 2017 г. применялся понижающий коэффициент 0,5);

Экономический Суд Содружества Независимых Государств, Суд Евразийского экономического союза – для осуществления их функций;

Республиканское государственно-общественное объединение ”Белорусское республиканское общество спасания на водах“ и его организационные структуры – для размещения водолазно-спасательных служб и их движимого имущества в целях выполнения возложенных на них государственно значимых задач.

С 19 ноября 2016 г. (после официального опубликования Указа) предусмотрена возможность предоставления в безвозмездное пользование недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, частному партнеру для исполнения обязательств, предусмотренных соглашением о государственно-частном партнерстве, а также иностранным или международным юридическим лицам (организациям, не являющимся юридическими лицами) и иным лицам в случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь.

5. Указом № 421 Положение о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду оборудования, транспортных средств, находящихся в государственной собственности (далее – Положение II), утвержденное Указом № 150, изложено в новой редакции.

При этом действие Положения II распространяется на машины, оборудование, транспортные средства и иное движимое имущество, относящееся к основным средствам (далее – движимое имущество).

Пунктами 5, 7 и 8 Положения II определен размер арендной платы за движимое имущество, находящееся в государственной собственности. При этом максимальное значение коэффициента эффективности, используемого в пунктах 5 и 8 Положения II, предусмотрено в размере 2 (ранее – 1,2). Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предоставление услуг столовыми при предприятиях и учреждениях, максимальное значение коэффициента эффективности составляет 1,2.

6. В соответствии с пунктом 2 Указа № 421 договоры аренды и безвозмездного пользования, заключенные до 1 января 2017 г., должны быть приведены в соответствие с Указом № 421 до 1 апреля 2017 г.

Нормы Указа № 421, регулирующие изменение расчета размера арендной платы и предоставление недвижимого имущества в безвозмездное пользование, вступают в силу с 1 января 2017 г.

С учетом этого, нормы договоров аренды и безвозмездного пользования, приводимые в соответствие с Указом № 421, должны распространять свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2017 г.