ru
Государственный комитет по имуществу Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Особенности определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений зданий, сооружений, изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в государственной собственности, в соответствии с пунктами 10 и 11 Положения о порядке


Размер арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, определяется в соответствии с пунктом 10 Положения о порядке определения размеров арендной платы  при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей (далее – Положение), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 ”О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом“ (далее – Указ № 150).

Если при определении размера арендной платы с учетом всех коэффициентов ее размер оказался ниже суммы начисленной амортизации, налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем в соответствии с законодательством, арендная плата рассчитывается в соответствии с пунктом 11 Положения исходя из суммы начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость, других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем в соответствии с законодательством, и прибыли исходя из рентабельности не более 30 процентов (определяется по формуле, приведенной в этом пункте).

В соответствии с пунктом 2 статьи 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если после заключения и до прекращения действия договора аренды принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора аренды, условия заключенного договора аренды должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством.

Согласно подпункту 2.1 пункта 2 Указа № 150 размер базовой арендной величины ежегодно устанавливается Советом Министров Республики Беларусь с учетом изменения индекса потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему и применяется с 1 апреля года, в котором он установлен.

Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 13 марта 2013 г. № 172 ”Об установлении размера базовой арендной величины“, которым установлена базовая арендная величина в размере 86 000 рублей. Данное постановление вступило в силу  с 1 апреля 2013 г.

Учитывая вышеизложенное, Госкомимущество разъясняет, что в случае, если с 1 января 2013 г. после переоценки основных средств арендодатель перешел на расчет размера арендной платы в соответствии с пунктом 11 Положения, то необходимо с 1 апреля 2013 г. привести размер арендной платы в соответствие с пунктом 10 Положения и базовой арендной величиной в размере 86 000 рублей. При этом с вышестоящим государственным органом следует согласовать устанавливаемый при расчете арендной платы коэффициент от 0,5 до 3 включительно, применяемый в соответствии с подпунктом 8.2 пункта 8 Положения. Вместе с тем, если при определении размера арендной платы с учетом всех коэффициентов и базовой арендной величиной в размере 86 000 рублей, ее размер оказался ниже суммы начисленной амортизации, налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем в соответствии с законодательством, то арендная плата рассчитывается в соответствии с пунктом 11 Положения.