ru
Государственный комитет по имуществу Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Передача предприятий как имущественных комплексов на безвозмездной основе из республиканской собственности в коммунальную частную собственность, без изменения формы собственности и приобретение в собственность Республики Беларусь


В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 ”О порядке распоряжения государственным имуществом“ безвозмездная передача из республиканской собственности в коммунальную (частную) собственность предприятий как имущественных комплексов осуществляется по решению Президента Республики Беларусь. 

Передача без изменения формы собственности (не связанная с прекращением права республиканской собственности) и приобретение в собственность Республики Беларусь предприятий как имущественных комплексов производится:

  • по решению Совета Министров Республики Беларусь — в отношении предприятий как имущественных комплексов республиканских юридических лиц, подчиненных республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям;
  • по решению Национального банка, Администрации Президента Республики Беларусь, Управления делами Президента Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, других государственных органов и иных государственных организаций, подчиненных Президенту Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Комитета государственного контроля, территориальных органов Комитета государственного контроля и финансовых расследований, судов, республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, администраций свободных экономических зон — в отношении предприятий как имущественных комплексов республиканских юридических лиц, подчиненных указанных органам государственного управления и государственным организациям. 
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 октября 2012 г. № 905 ”О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 и внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь“ установлен порядок подготовки проектов решений о распоряжении имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь.

 В соответствии с данным постановлением Совета Министров Республики Беларусь для принятия решения по указанным вопросам представляются следующие документы:

  • согласие принимающей стороны;
  • согласие местного исполнительного и распорядительного органа (за исключением случаев отчуждения предприятий как имущественных комплексов, находящихся за пределами Республики Беларусь);
  • выписка из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на предприятие как имущественный комплекс (за исключением случаев отчуждения предприятий как имущественных комплексов, право собственности на которые не зарегистрировано в установленном порядке, на безвозмездной основе — отчуждении из собственности Республики Беларусь в собственность административно-территориальных единиц, передаче без изменения формы собственности, приобретении в собственность Республики Беларусь);
  • бухгалтерский баланс за последний отчетный год и период при отчуждении на безвозмездной основе по балансовой стоимости;
  • документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица;
  • акт инвентаризации — при отчуждении предприятий как имущественных комплексов, право собственности на которые не зарегистрировано в установленном порядке, на безвозмездной основе — отчуждении из собственности Республики Беларусь в собственность административно-территориальных единиц, передаче без изменения формы собственности, приобретении в собственность Республики Беларусь.
Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 (подпункт 6.2 пункта 6) установлено, что решения о распоряжении предприятиями, право собственности на которые не зарегистрировано в установленном порядке, путем отчуждения на безвозмездной основе из собственности Республики Беларусь в собственность административно-территориальных единиц, передачи без перехода права собственности на безвозмездной основе и приобретения предприятий на безвозмездной основе в государственную собственность, а также из собственности административно-территориальной единицы в собственность Республики Беларусь, из собственности одной административно-территориальной единицы в собственность другой принимаются на основании документов, отражающих состав предприятия (акт инвентаризации, бухгалтерский баланс и иные необходимые документы, определяемые Советом Министров Республики Беларусь).

Государственная регистрация создания входящих в состав предприятия объектов недвижимости и возникновения прав на них осуществляется территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по заявлению приобретателя на основании технического паспорта и передаточного акта предприятия, содержащего информацию о передаче таких объектов.

Если изготовление технического паспорта на переданное в составе предприятия капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение, машино-место в установленном порядке в связи с его техническим состоянием невозможно, государственная регистрация создания капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения, машино-места и возникновения прав, ограничений (обременений) прав на них осуществляется одновременно в установленном порядке после завершения реконструкции такого капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения, машино-места.

 В соответствии со статьей 132 Гражданского кодекса Республики Беларусь в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, изолированные помещения, машино-места, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

 Порядок совершения регистрационных действий в отношении предприятия как имущественного комплекса определен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2004 г. № 650 ”Об утверждении Положения о порядке совершения регистрационных действий в отношении предприятия как имущественного комплекса“.

 Перечень документов, представляемых для государственного регистрации в отношении предприятия как имущественного комплекса, определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 ”Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь“.

 Государственная регистрация предприятия как имущественного комплекса, прав на него и сделок с ним осуществляется Научно-производственным государственным республиканским унитарным предприятием ”Национальное кадастровое агентство“ (2200005, г. Минск, пер. Краснозвездный, 12).