ru
Государственный комитет по имуществу Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Порядок проведения аттестации


Порядок проведения аттестации оценщиков установлен Положением о порядке проведения аттестации оценщиков (далее — Положение), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2007 г. № 148.

К аттестации допускаются физические лица, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, имеющие высшее экономическое, юридическое или техническое образование.

Желающие пройти аттестацию на получение свидетельства об аттестации по соответствующим видам объектов оценки должны представить в Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь следующие документы:

  • заявление по установленной форме, в заявлении обязательно указать вид объекта оценки;
  • копии документов (дубликатов) о высшем образовании;
  • выписку из трудовой книжки (ее дубликата);
  • копию документа о прохождении подготовки перед аттестацией (в случае ее прохождения);
  • аттестационный лист с заполненными пунктами 1-11.
Если претендент решил пройти подготовку перед аттестацией, то документы на аттестацию следует предоставлять после прохождения этой подготовки. Претендент к аттестации не допускается, если представлены не все перечисленные выше документы.

В случае указания в заявлении о выдаче свидетельства не всех сведений, представления не всех документов либо документов, не оформленных в установленном порядке, документы возвращаются претенденту для надлежащего оформления.

Документы направлять по адресу: 220005, г. Минск, пер. Краснозвездный, 12, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь.

Группы на аттестацию формируются по объектам оценки по мере поступления заявлений. О точной дате и времени проведения аттестации претендентам сообщается за 5 дней до даты аттестации.

Претендент допускается на аттестацию при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Лица, не имеющие при себе паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, либо опоздавшие на аттестацию, считаются не явившимся на аттестацию и могут быть включены в очередную группу. В случае, если претендент не может явиться в назначенное время на аттестацию, он должен не позднее чем за один день до даты проведения аттестации письменно сообщить об этом секретарю аттестационной комиссии (секретарь комиссии — Волкова Лариса Петровна, т. 233-95-40), объяснив причину неявки, и в случае возможности, представить подтверждающие документы.

Аттестация проходит в форме компьютерного тестирования в государственном учреждении образования «Учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров землеустроительной и картографо-геодезической службы», расположенном по адресу: г. Минск, ул. Красная, 12. Количество правильных ответов, являющееся основанием для признания результатов тестирования положительными, должно составлять не менее 80 процентов.

Во время тестирования претенденту запрещается пользоваться нормативными правовыми актами, справочной или специальной литературой, средствами связи, вести переговоры с другими претендентами. Претендент, нарушивший эти требования, отстраняется от прохождения аттестации и считается не прошедшим ее.

Тест для аттестации претендентов на право проведения независимой оценки содержит 28 вопросов и 11 задач. Примерный перечень вопросов для подготовки к аттестации физических лиц для получения свидетельства об аттестации оценщика по оценке.

Ответ на задачу приравнивается к двум ответам на вопрос.

На проведение тестирования отводится два часа.

По истечении времени, отведенного на проведение тестирования, претендент сдает тест, подписав его. Претендентом подписывается распечатка протокола тестирования, в которой отражаются вопросы и задачи теста и варианты ответов на них, выбранные претендентом. Если претендент отказывается подписать тест (распечатку протокола тестирования), то он считается не прошедшим аттестацию по результатам тестирования.

В случае принятия аттестационной комиссией положительного решения об аттестации претендента ему после уплаты государственной пошлины (уплата государственной пошлины подтверждается соответствующей квитанцией, которая должна быть представлена секретарю аттестационной комиссии) в течение 5 рабочих дней выдается свидетельство об аттестации оценщика.

Решения об отказе в выдаче свидетельства претенденту может быть принято в случаях:

  • отрицательных результатов тестирования;
  • неявки претендента на аттестацию без уважительной причины;
  • отказа претендента от аттестации.
После получения свидетельства оценщик имеет право получить личную печать оценщика и проводить независимую оценку. На личной печати должны быть указаны его фамилия, имя, отчество, номер свидетельства. При этом скреплять личной печатью оценщика необходимо только те документы, на которых ее наличие предусмотрено законодательством.
     
Претендент может быть повторно допущен аттестационной комиссией к прохождению аттестации, но не ранее чем через 1 месяц после принятия аттестационной комиссией решения об отказе в выдаче свидетельства. Претендент, не прошедший повторно аттестацию, может подать заявление на последующие аттестации по истечении шести месяцев с даты последней аттестации.