ru
Государственный комитет по имуществу Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Продажа предприятий как имущественных комплексов


В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» (19 января 1993 г. № 2103-XІІ, в редакции от 16.07.2010, далее — Закон о приватизации):

приватизация государственного имущества — продажа объектов приватизации субъектам приватизации в порядке и на условиях, установленных Законом.

К объектам приватизации государственного имущества относятся предприятия как имущественные комплексы государственных унитарных предприятий.

Основными принципами приватизации в соответствии с Законом о приватизации являются: 
  • законность; 
  • плановость и системность; 
  • гласность, открытость и широкое информирование общественности по вопросам приватизации и преобразования государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества; 
  • равенство субъектов приватизации; 
  • возмездность отчуждения объектов приватизации субъектам приватизации; 
  • соблюдение и защита прав собственников; 
  • содействие развитию эффективной социально ориентированной рыночной экономики.
Планы приватизации формируются на трехлетний период и утверждаются: 

  • по объектам приватизации, находящимся в собственности Республики Беларусь — Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь; 
  • по объектам приватизации, находящимся в собственности административно-территориальных единиц — соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами в порядке, определенном местными Советами депутатов.
Для приватизации предприятия как имущественного комплекса путем его продажи на аукционе (по конкурсу) орган приватизации создает комиссию по приватизации, которая: 

  • определяет состав подлежащего приватизации предприятия как имущественного комплекса; 
  • выявляет дебиторов и кредиторов государственного унитарного предприятия; 
  • готовит предложения по дальнейшему использованию объектов социального назначения, объектов, составляющих исключительную собственность государства, объектов, находящихся только в собственности государства, и жилых помещений государственного жилищного фонда; 
  • определяет оценочную стоимость предприятия как имущественного комплекса; 
  • составляет заключение о начальной цене продажи, условиях продажи (в случае продажи по конкурсу) предприятия как имущественного комплекса; 
  • организует выполнение других работ, связанных с приватизацией предприятия как имущественного комплекса. 
  • На основании заключения комиссии по приватизации орган приватизации готовит проект решения о приватизации предприятия как имущественного комплекса. 
После определения состава подлежащего приватизации предприятия как имущественного комплекса и до принятия решения о его приватизации руководитель государственного унитарного предприятия обеспечивает в соответствии с актами законодательства осуществление государственной регистрации создания предприятия как имущественного комплекса и возникновения прав на него. 

Начальная цена продажи предприятия как имущественного комплекса при продаже на аукционе (по конкурсу) (за исключением случая продажи предприятия как имущественного комплекса, имеющего численность работников до 100 человек, у которого задолженность по финансовым обязательствам на дату определения оценочной стоимости предприятия как имущественного комплекса равна балансовой стоимости активов или превышает ее) определяется в размере его оценочной стоимости, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. 

Оценочная стоимость предприятия как имущественного комплекса определяется на первое число месяца и действительна в течение 12 месяцев с даты, на которую она определена. 

Определение оценочной стоимости предприятия как имущественного комплекса осуществляется в порядке, установленном Инструкцией о порядке определения оценочной стоимости предприятия как имущественного комплекса государственного унитарного предприятия при приватизации, размера уставного фонда открытого акционерного общества, создаваемого в процессе преобразования государственного унитарного предприятия, стоимости имущества присоединяемого государственного унитарного предприятия к открытому акционерному обществу, утвержденной Постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 4 января 2011 г. № 1 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 16 июля 2010 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам приватизации государственного имущества». 

Начальная цена продажи предприятия как имущественного комплекса, имеющего численность работников до 100 человек, у которого задолженность по финансовым обязательствам на дату определения оценочной стоимости предприятия как имущественного комплекса равна балансовой стоимости активов или превышает ее, при продаже по конкурсу составляет одну базовую величину на день проведения конкурса, установленную в соответствии с актами законодательства. 

Решения о приватизации принимаются по объектам приватизации, находящимся в собственности: 

  • Республики Беларусь, — Президентом Республики Беларусь или уполномоченным им государственным органом; 
  • административно-территориальных единиц, — в порядке, определенном соответствующими местными Советами депутатов. В случаях, установленных законодательными актами, решения о приватизации принимаются по согласованию с Президентом Республики Беларусь
Продажа объектов приватизации осуществляется на открытых аукционах (конкурсах) только за денежные средства. 
Продажа предприятий как имущественных комплексов осуществляется по конкурсу, когда от покупателя требуется выполнение определенных условий, устанавливаемых в решении о приватизации. 

В решении о приватизации предприятий как имущественных комплексов путем продажи по конкурсу могут быть определены следующие условия

  • объемы, сроки и направления вложения инвестиций; 
  • сохранение и (или) создание определенного количества рабочих мест в течение определенного срока; 
  • переподготовка и (или) повышение квалификации работников; 
  • сохранение в течение определенного срока ассортимента производимых товаров (видов выполняемых работ, оказываемых услуг); 
  • сохранение в течение определенного срока профиля деятельности государственного унитарного предприятия; 
  • другие условия. 
В случае продажи предприятия как имущественного комплекса по конкурсу с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, собственник приватизированного предприятия как имущественного комплекса обязан погасить задолженность по финансовым обязательствам государственного унитарного предприятия, имущественный комплекс которого он приобрел, сохранить определенное количество рабочих мест, обеспечить производственно-хозяйственную деятельность предприятия и выполнить другие условия договора купли-продажи. 

Оплата объекта приватизации производится не позднее 30 рабочих дней со дня заключения договора купли-продажи, если иное не указано в решении о приватизации.

Убыточная государственная организация может быть продана юридическому лицу по конкурсу в процессе приватизации в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 113 «О порядке и условиях продажи юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных государственных организаций». 

Обязательными условиями продажи для покупателей являются: 

  • реализация инвестиционного проекта, социальных программ по поддержке коллектива работников; 
  • принятие на себя неисполненных обязательств убыточной государственной организации; 
  • сохранение рабочих мест, создание дополнительных рабочих мест в соответствии с инвестиционным проектом. 
Начальная цена продажи предприятия определяется в размере 20 процентов от его оценочной стоимости. В случае, если оценочная стоимость предприятия будет равна нулю или будет иметь отрицательную величину, то цена его продажи составит одну базовую величину. 

Покупателям предоставляются: 

  • отсрочка на три года ее погашения: по уплате налогов, сборов (пошлин) в республиканский бюджет, по таможенным платежам; по возврату бюджетных займов, включая проценты за пользование ими, и бюджетных ссуд; 
  • рассрочка на три года по уплате налогов, сборов (пошлин) в республиканский бюджет, на шесть месяцев — по таможенным платежам и на два года — по обязательным платежам в Фонд социальной защиты населения. 
Денежные средства, высвобождаемые отсрочкой (рассрочкой) покупателем будут направляться на финансирование инвестиций в основной капитал и пополнение оборотных средств, приобретенного предприятия.

При наличии заинтересованности по участию в приватизации необходимо обращаться в Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь — г. Минск, пер. Краснозвездный, 12 или по тел.: 288-11-52, 294-07-49, 294-46-76.